Владимир Путин пригласил азиатских инвесторов в Россию

11 ноября 2014, 10:50 1810

Путин выступил перед азиатскими инвесторами

Россия зовет!

Президент России воспользовался возможностью встретиться с бизнесменами из Азии во время проходящего в Пекине саммита АТЭС. 10 ноября Президент выступил перед азиатскими инвесторами, пригласив их работать в Российской Федерации. Во время своей речи, Владимир Путин затронул интересующую многих тему слабеющего рубля, по словам российского лидера, Центральный банк справится со спекулятивным падением российской валюты. Президент напомнил, что у мегарегулятора имеются возможности вычислить и наказать игроков, играющих на понижение стоимости российской валюты.

Стабильность будет сохранена

саммит АТЭСПо мнению главы государства российского, сейчас самое время вкладывать средства в Россию, о чем он рассказал в ходе своего выступления. Владимир Путин также пообещал потенциальным инвесторам в российскую экономику сохранить макроэкономическую стабильность: «Долгосрочные цели развития страны остаются неизменными. Россия сохраняет макроэкономическую стабильность, и мы считаем это одним из наших достижений. Будем этим дорожить и в будущем, будем проводить аккуратную сбалансированную бюджетную политику. Наращивания госдолга не будет. Планируем удерживать его на безопасном, контролируемом уровне — менее 15% ВВП. Мы знаем, что сегодня значительным колебаниям подвержена национальная валюта — рубль. Вместе с тем наши финансовые власти предпринимают необходимые меры. Центральный банк страны продолжает политику таргетирования инфляции и будет делать это дальше».

Рубль растет

Российский биржевой рынок, который открылся вскоре после начала выступления Владимира Путина, положительно отреагировал на слова Президента. Курс рубля рос на протяжении всего дня, доллар упал практически на два рубля и 11 ноября будет стоить 45,89 копеек. Евро также значительно снизился по отношению к предыдущему закрытию – курс на 11 ноября составляет 57 рублей 24 копейки. Эксперты говорят о стабилизации рубля, долго ли продлится укрепление?

Экспертный взгляд

речь Путина в КитаяКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил с Русланом Булатовым, специалистом в области международных экономических отношений перспективы привлечения новых инвесторов из Азии а также динамику курса рубля. По мнению собеседника «Деловых Новостей» инвестиции в российскую экономику могут стать своевременным толчком к стабилизации не только курса рубля, но и драйвером отечественной экономики.

Большинство игроков интересует сырье

ДН: Сегодня Президент России пригласил инвесторов из АТР активизироваться на российском рынке – удастся ли привлечь новых игроков?

Руслан Булатов: Вести бизнес в России сегодня проще и выгоднее, чем ранее – власти многие годы работали над улучшением делового климата и первые плоды уже видны. Думаю, что с учетом низкой стоимости рубля и уменьшением конкуренции со стороны западных компаний, азиатские партнеры, в том числе китайские компании попытаются занять определенные ниши на различных российских рынках. Это будет выгодно им, а также позволит осуществлять проекты по открытию новых производств и модернизации экономики. Однако, здесь стоит отметить, что азиатские и китайские партнеры не так просты, как кажутся на первый взгляд. Они наглядно демонстрируют, что им важнее сырье, чем готовая продукция, которая и так с избытком производится у них самих. Российским

властям необходимо поработать над привлечением инвесторов в перерабатывающие отрасли реальной экономики – тогда мы получим настоящий импульс, который сейчас так нужен России.

Рубль отыграет 5-7 рублей

Россия и КитайДН: Сегодня рубль начал укрепляться после рекордного падения, каковы перспективы российской валюты?

Руслан Булатов: У всего есть предел, в том числе у спекулятивного падения, которое мы наблюдали за последние недели. ЦБ заявил, что больше не будет поддаваться на игру на понижение, которую ведут некоторые игроки и не будет продавать свои золотовалютные резервы для поддержания рубля. Более того, мы видим стабилизацию доллара и отсутствие новых санкций – если в ближайшее время не будет форс мажоров, рубль отыграет 5-7 рублей у доллара и евро в ближайшее время».



Комментарии
{**}