Противостояние с Западом будет проходить в социальной плоскости

07 ноября 2014, 00:12 1432



История власти

В прежние времена власть принадлежала сильнейшему – группа лиц или государство, имевшее мощную армию, золото, возможности в кратчайшие сроки мобилизовать собственные ресурсы доминировали над соседними государствами, племенами и народами. Формула власти строилась на страхе быть завоеванным. Подобная арифметика стала невозможной наряду с развитием средств массовой информации, которые привели к появлению нового средства ведения противостояния – информационной войны. Зачастую информационная составляющая имеет намного более значимые последствия, нежели события, которые описываются в материале. Любое событие или идею можно представить под разными углами, добиться нужной картинки в головах масс. Подобная практика широко применялась уже в годы Второй мировой войны – радио и телевидение позволили насаждать Землянам идеологию, которая была принята на вооружение всеми великими державами.

Развитие технологий ведения информационной войны

США и РоссияИдеологический конфликт США и СССР в послевоенные годы дал почву для развития данного направления – придумывались новые методики формирования общественного мнения, которое порой было вовсе безосновательным. Люди интуитивно верили телевизионной картинке, совершая выгодные для одной из сторон конфликта поступки – начиная от абстрактной борьбы за достижение коммунизма, которая велась без малого семьдесят лет, заканчивая борьбой с не созданным коммунизмом, красной угрозой, которую поддерживали США. Конфликт позволил мобилизовать огромные массы, заставить людей упорно работать ради всеобщего блага. Мягкая сила, то есть привлекательность подаваемой идеи, позволила Соединенным Штатам победить в Холодной войне – добиться капитуляции СССР и его развала. Конечно, важную роль сыграли экономические факторы, однако роль мягкой силы остается недооцененной.

Запад навязывает собственные ценности

Запад навязывает собственные ценностиНынешнее обострение отношений с Соединенными Штатами и Европой развивается по канонам Холодной войны – одни и те же события трактуются абсолютно по-разному, осуществляется военное и экономическое противостояние. К сожалению, Россия до сих пор не научилась получать выгоды от нематериальной информационной войны – мы всегда стоим на шаг позади, отвечая лишь на вызовы, исходящие извне. В то же время, запад не дремлет и пытается навязать россиянам собственную концепцию развития мира и Российской Федерации, в частности. Постоянно слышны разговоры о плохом лидере России Владимире Путине, о неправильности российского пути. Некоторые наши сограждане, именуемые ныне пятой колонной, свято верят картинкам, финансируемым из-за рубежа. Можно предположить, что по мере нарастания конфликтности России и запада, будут усиливаться не только экономические санкции, а также наращивание военных потенциалов, но и идеологический конфликт. России в спешном порядке нужно обуздать технологии мягкой силы, постоянно работать над собственным имиджем за пределами нашей Родины и на ее территории.

Момент истины настал

рост рейтинга ПутинаДанная проблема ведет к более насущному недостатку российского общества начала XXI века. В стране не сформирована государственная идеология, которая в то же время имеется у запада и крупных азиатских держав – Китая и Японии. Без формирования идеологии России нечего предложить в качестве альтернативы западным идеям и ценностям – нет национальной идеи, которая помогала Советскому Союзу на протяжении семидесяти лет быть альтернативным центром силы. В ближайшие годы необходимо решить данную задачу. В противном случае, произойдет усиление противников власти, что приведет к политическому кризису. Возможности консолидации россиян на основе общей национальной идеи сейчас колоссальны – наблюдается небывалый рост рейтинга Владимира Путина, люди впервые за двадцать лет почувствовали себя едиными, о чем свидетельствуют многотысячные митинги, прокатившиеся по стране 4 ноября. Если данный шанс будет упущен – Россия и ее элита может не получить очередной возможности – страна будет ввергнута в кризис политический и экономический, что грозит обернуться крахом Российской Федерации как государства.



Комментарии
{**}