Депутаты хотят отменить налоговый маневр

05 ноября 2014, 17:20 1224

нефтяная отрасль России

Комитет Государственной Думы по энергетике, возглавляемый Иваном Грачевым выступил против проведения налогового маневра, который предполагает серьезные изменения в нефтяной отрасли России. Инициированный Минфином, маневр обозначает снижение экспортных пошлин на нефть и увеличение налога на добычу полезных ископаемых, что, по мнению чиновников, приведет к росту доходов государственной казны.

Депутатское письмо

нефтяной налоговый манёврДепутаты написали Правительству письмо, в котором обозначили факторы, повлиявшие на их позицию. Так, законодатели уверены, что игра с пошлинами и налогами ускорит инфляцию, поскольку нефтепродукты (бензин, солярка, мазут) входят в добавочную стоимость практически всех товаров и услуг. Думовцы уверены, что шаги Правительства также приведут к снижению переработки нефти в России – добывающим компаниям будет выгоднее гнать сырье за границу, что приведет к дефициту бензина на заправках отдельных регионах, а также создаст условия для нехватки топлива в сельском хозяйстве. По подсчетам парламентариев, цена на бензин вырастет до 50 рублей уже в следующем году, при том, что сейчас цена составляет в среднем 35 рублей. Данное увеличение крайне негативно скажется на экономике России, которая и так испытывает в настоящий момент давление извне, переживают в ГД РФ.

«Мы включили в расчет 16 разных факторов, которые в итоге повысят цены на бензин в рознице от 14 до 17,5 рубля за литр, — рассказал в интервью «Известиям» депутат Андрей Крутов. — Нельзя забывать, что кроме самого налогового маневра, когда цена нефти на внутреннем рынке неминуемо вырастает из-за роста себестоимости добычи, на цены также повлияет и переход на стандарт «Евро-4», а с 2016 года — обязательный переход на «Евро-5».

Эксперт: «...это приведет к росту цен на бензин»

Налоговый кодекс РФКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил последствия проведения налогового маневра с Русланом Булатовым, независимым экспертом в области международных экономических отношений. По словам собеседника «Деловых Новостей», опасения парламентариев оправданны, данная процедура создаст больше проблем, чем выгод, как для населения, так и для всей экономики.

Деловые Новости: Одобряете ли Вы проведение налогового маневра?

Руслан Булатов: Я всегда говорил, что проведение налогового маневра будет иметь негативные последствия. Во-первых, это приведет к росту цен на бензин, что скажется на кошельках простых граждан и усложнит жизнь бизнесу, который будет вынужден либо увеличивать цены, либо нести чересчур высокие издержки. Во-вторых, нефтедобывающие компании будут стараться как можно больше нефти продать заграницу, оно и понятно – маржа больше за счет снижения таможенных пошлин. Это, в свою очередь спровоцирует дефицит нефтепродуктов, в этом году мы видели определенные проблемы с поставками топлива в связи с модернизацией НПЗ, дальше – больше.

Дыры в бюджете

власти задумалисьДеловые Новости: Чем же вызвано решение о проведении налогового маневра?

Руслан Булатов: Данная инициатива родилась в головах финансистов – той части чиновников, которые хотят залатать текущие дыры в бюджете. У нас в стране часто происходит так, что мы не думаем о долгосрочных последствиях, нам нужно сделать здесь и сейчас. Надеюсь, что они одумаются и не станут проводить в жизнь эту затею.

Деловые Новости: По подсчетам парламентариев – членов комитета по энергетике, рост цен на бензин может составить 15-17 рублей в следующем году, согласны ли Вы с такой оценкой?

Руслан Булатов: Трудно сказать, без проведения дополнительных исследований, однако рост будет явно больше, чем предсказывают в Министерстве финансов. Там говорится о росте в два рубля – данная цифра взята с потолка, у нас и без проведения налогового маневра бензин дорожает на 15-20 процентов, а здесь будет более значительный рост.



Комментарии
{**}