Экономика России обречена на падение?

03 ноября 2014, 23:25 2017



Нефтяная игла губит Россию

нефтяная зависимостьАналитики информационного банка Deutsche Bank подготовили новый прогноз развития экономики России на ближайшие годы для своих клиентов. По мнению сотрудников инвестиционного учреждения, экономика будет стагнировать в 2015 и 2016 годах из-за низких цен на нефть, которые не будут корректироваться в ближайшее время. Если ранее банк предсказывал 105 долларов за баррель, теперь речь идет о 90 долларах.

Рост ВВП РФ составит незначительные 0,2 процента в 2015 году и 0,8 процентов в 2016 году. Аналитики отмечают, что Россия так и не смогла слезть с нефтяной иглы, доходы бюджета наполовину пополняются от нефти и газа, а экспорт состоит из них на две трети, что и вызвало озабоченность создателей прогноза.

Нефть будет дорожать

нефть будет дорожатьПри этом, в России не согласны с тезисом о том, что не ожидается корректировка цен на нефть в сторону повышения: «Нынешние события имеют не экономическую природу, это часть санкций, которые ведутся против России. Явно имеет место сговор США, Саудовской Аравии и боевиков ИГИЛа по нефтяным ценам, потому что некоторые игроки нарастили процентов по 10 объемы нефти, которые они поставляют странам НАТО», – рассказал в интервью информационному изданию «Утро.ру» депутат Государственной Думы, председатель комитета по энергетике Иван Грачев. «Рубль железно привязан к нефти в результате проводившейся неудачной экономической политики. Падение цены на нефть остановилось, я говорил, что США и Саудовская Аравия долго не выдержат цены 85 и ниже. Следовательно, должен стабилизироваться и рубль. Цены на нефть снова начнут расти, следом за ними пойдут цены на газ».

Экспертный взгляд

экономика застопориласьКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» устроил опрос с целью выяснить, действительно ли российская экономика будет падать в ближайшее время. Мнения экспертов разошлись, однако они все равно более оптимистичные, чем прогноз Deutsche Bank.

Специалист в области международных экономических отношений Руслан Булатов рассказал в интервью корреспонденту «Деловых Новостей» о модернизации экономики, которая может стать опровержением прогноза аналитиков из немецкого банка: «Я ожидаю, что в ближайшие два года будут проводиться работы по уходу от нефтяной зависимости, у России просто нет других вариантов. Если мы не сделаем это сейчас, мы не сможем сделать это никогда.

Более того, цифры, озвученные немецким банком не так уж плохи. У Европы нет нефтяной зависимости, однако средний экономический рост в ближайшие два года составит и вовсе ноль процентов, лишь Германия осилит 0,8 процентов, так что нельзя делать далеко идущие выводы. К тому же, я твердо уверен, что цена на нефть пойдет вверх уже в течение нескольких месяцев, поскольку ее снижение не было вызвано снижением спроса – на рынке появилась дешевая нефть из ИГИЛа, что и обронило рынок, а данная ситуация не может быть вечной».

Другой собеседник «Деловых Новостей» Виталий Сорокин, эксперт в области МЭО, мировой экономики и ГЧП, призывает не обращать внимания на заявления немецких экспертов, поскольку велика вероятность политической ангажированности: «Немецкие специалисты не заинтересованы в составлении благоприятных прогнозов в отношении России в текущих политических и экономических условиях – они нацелены на привлечение дополнительных инвестиций в ЕС, а не в выкачивании капиталов в Россию, поэтому и пугают инвесторов стагнацией своих конкурентов. Цена на нефть еще подскочит и будет высокой, у России еще есть в запасе несколько лет для создания новых производств и реструктуризации экономики за счет сверхдоходов с продажи углеводородов – ситуация пока не критична».



Комментарии
{**}