Экономика России может получить дополнительные триллионы рублей

30 октября 2014, 21:34 974

Экономика России
Экономисты не устают спорить о будущем экономики России – падение темпов экономического роста до нулевой отметки заставило аналитиков вырабатывать методы стимулирования роста. Дополнительным стимулом стали призывы Правительства Российской Федерации к проведению в стране модернизации экономики и промышленного производства. Несмотря на все усилия, прогнозы неутешительны – в 2015 году роста не будет, он может начаться лишь в 2016 году, и то при благоприятной конъюнктуре.

 

Единая Россия
Нужно накачать экономику деньгами

Своим видением ситуации с газетой «Известия» поделился парламентарий от партии «Единая Россия» Евгений Федоров. По словам законодателя, экономики России срочно требуется инъекция ликвидности, которая может быть произведена Центральным банком уже в 2015 году. Под инъекцией Федоров понимает проведение количественного смягчения – данный опыт успешно применялся в США и некоторых других странах. Депутат возмущен тем, что в России не использовался печатный станок с девяностых годов прошлого века, Евгений убежден, что это привело к нехватке ликвидности в системе, которая не позволяет развиваться производству:

 «…ВВП — это стоимость всех продуктов и услуг, произведенных экономическими агентами, и для того, чтобы они могли работать и производить новую продукцию, нужно, чтобы все эти товары и услуги были куплены. То есть денег в стране должно быть столько  же, сколько стоят все товары и услуги ВВП. Например, денежная масса в Китае вообще порядка 150% ВВП, потому он и растет так бурно. А у нас денег ровно на половину произведенных товаров, и на что работать предприятиям? Стоит ли после этого спрашивать, почему российское производство до сих пор в минусе. У нас самая сухая экономика. ЦБ с 1990-х не включал печатный станок».

 

РоссияОпыт показывает, что инфляции не будет

Евгений Федоров уверяет, что инфляция не станет большой проблемой, поскольку страны, прибегавшие к количественному смягчению, наоборот борются с дефляцией. Между тем, депутат прогнозирует рост российской экономики на 20 процентов, а рост заработных плат – на 50 процентов и более.

 

Экспертный взгляд

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил многообещающую идею с Виталием Сорокиным, кандидатом экономических наук, экспертом в области МЭО и ГЧП. По словам собеседника «ДН», обещания депутата далеки от реальности.

Схема невыполнима

ДН: Возможно ли без негативных последствий для экономики поднять промышленное производство на 20 процентов за год?

Виталий Сорокин: Схема, которую предлагает депутат – не нова, однако я сомневаюсь, что она выполнима. Так, ЦБ дает обычным банкам беспроцентные кредиты на 3 года, которые те впоследствии выдают промышленникам – так происходит  в теории. На деле же, многие банки найдут другие способы заработать на полученных средствах суммы значительно превышающие проценты по дешевым кредитам для предприятий. Это – первая проблема. Большая часть денег не дойдут до тех компаний, которым они реально требуются.

Инфляция получит новый толчок

Другим фактором, который стоит учитывать станет ускорение инфляции – невозможно удвоить денежную массу, не обеспечивая ее дополнительным производством без увеличения инфляции – это серьезный просчет, который может ввести в заблуждение сторонников данной затеи.

ВВП РоссииДН: Есть ли в данной инициативе идеи, которые стоило бы применить?

Виталий Сорокин: Да, изначально депутат говорит об инвестициях, которые сейчас так нужны промышленности. Беспроцентные кредиты – очень неплохое решение, однако нужно проверять чистоту намерений банков, которые обращаются за подобным займом. Думаю, что Правительство продолжит работать над поиском новых решений, которые позволили бы ускорить темпы экономического роста. Здесь нужно перестраивать модель экономики, перенаправлять доходы на развитие реальных секторов экономики, в том числе в высокотехнологичные отрасли. На мой взгляд, это единственное взвешенное решение, которое не приведет к дисбалансу системы.



Комментарии
{**}