Минкульт заставит туроператоров платить больше

29 октября 2014, 17:09 944


Министерство культуры опубликовало новую версию законопроекта о реформировании российской туристической отрасли. Главными изменениями в документе стали вопросы страхования: так, минимальный взнос туроператора по страховой ответственности перед клиентами предлагается установить на уровне 50 млн. рублей (было 30 млн. рублей), увеличатся взносы в гарантийный фонд «Турпомощь». Кроме того, каждого туроператора обяжут создавать собственный гарантийный страховой фонд на случай необходимости экстренной эвакуации туристов из мест отдыха. Пополнять такие

фонды планируется напрямую за счёт самих туристов, которые будут уплачивать дополнительный 100-рублёвый сбор. По оценке экспертов, главным последствием принятия закона в такой версии станет вынужденный уход мелких и средних предприятий с рынка.

Денег надо больше

заседание ГосдумыВ конце лета в правительстве было принято решение о рассмотрении мер по реформированию туристической отрасли, которое было вызвано кризисом, спровоцированным банкротством целого ряда туроператоров и последовавших мер по вывозу тысяч туристов из мест отдыха. Как сообщают «Известия», внесение законопроекта о реформировании в Госдума намечено на начало декабря.

О сути реформ можно уже сейчас сказать то, что они будут направлены, в первую очередь, на внесение изменений в существующую систему страхования туристов. В 2012 году был создан гарантийный фонд для туристических компаний, управляемый ассоциацией «Турпомощь». На средства именно этого фонда осуществлялись операции по возвращению домой клиентов обанкротившихся компаний, однако средства фонда были истрачены почти полностью – от 369 млн. рублей находящихся в нём до кризиса, осталось лишь 30 млн. рублей.

Согласно действующему законодательству, взнос в гарантийные фонды туроператоров с выручкой менее 250 млн. рублей составляет 30 млн. рублей, а для тех компаний, чья годовая выручка превышает эту величину – 12% от полученной выручки. Новая редакция законопроекта предполагает, что страховой взнос должен устанавливаться на уровне 3% от стоимости оказанных туристических услуг, однако превышать 50 млн. рублей в год.

Эксперты и аналитики соглашаются с тем, что увеличение страховых обязательств для туроператоров необходимо, однако опасаются, что эти меры могут вытолкнуть с рынка мелкие и средние компании.

Мнение эксперта

помощь туристическому<a href='http://delonovosti.ru/main/1493-kakoy-biznes-otkryt-v-moskve.html'> бизнес</a>уСвою оценку предлагаемым Минкультом изменениям в сфере регулирования российской туристической отрасли дал аналитик Центра энергетических исследований Дмитрий Мальцев в беседе с корреспондентом «Деловых Новостей»

В целом, идея законопроекта правильная. В последнее время на рынке туроператоров сложился не очень здоровый климат, вызванный высокой ротацией игроков при не очень качественном и надёжном сервисе. Собственно, результаты мы увидели летом. Чтобы такого не повторилось, естественно, логичным шагом является увеличение страховой нагрузки на туроператоров, поскольку существующей явно не хватало – отрасль показала себя неустойчивой к внутренним потрясениям и из летнего кризиса, связанного с банкротством крупных игроков, вышла, буквально треща по швам. Увеличение страхового фонда должно укрепить её, в том числе и за счёт вывода слабых игроков. Естественно, что предлагаемые размеры страховых взносов потянут не все средние туристические компании, что и говорить о малых туроператорах. Идея создания персональных фондов туроператоров тоже выглядит потенциально эффективной – это позволит крупным игрокам решать возникающие оперативные затруднения внутренними средствами, не прибегая к помощи отраслевых страховых фондов, что неизбежно связано с некоторыми проволочками, которые недопустимы в условиях необходимой срочной эвакуации туристов с зарубежных курортов.

регулирование туристической отраслиВ то же время надо признать, что в ситуации глубокого кризиса, в котором сейчас находится туристическая отрасль в России, важно очень точно оценивать потенциальное воздействие регулирующих мер на рыночных игроков. Иными словами, защищая туристов, надо учитывать ущерб для туроператоров. Экономическая рецессия и ослабление российской валюты ударили по карманам россиян, а, следовательно, и по карманам российских туроператоров. Вероятно, туристический поток за рубеж весьма значительно сократится. Что же касается тезиса о том, что предлагаемые законопроектом меры вытеснят малый бизнес с этого рынка, то тут можно отметить только то, что малый бизнес будет вытеснен в первую очередь именно сложившейся общеэкономической конъюнктурой, поскольку наименее устойчив к серьёзным кризисным потрясениям. Так что следует полагать, что увеличение минимального размера страхового взноса для туроператоров оправдано.



Комментарии
{**}