Минстрой предлагает расширить практику принудительного выселения

24 октября 2014, 19:49 1163

Министерство строительства и ЖКХ подготовило законопроект о создании универсального механизма при выкупе строений и земельных участков для проведения массового строительства, сообщают «Известия». Данный законопроект призван изменить существующие условия выкупа собственности при строительстве таких объектов, как дороги, электростанции, объекты военно-стратегического назначения и т.д. Результатом должен стать механизм так называемого «принудительного выкупа», при котором собственник будет обязан осуществить продажу своего земельного участка по заранее определённой цене. С принятием закона к списку объектов, при строительстве которых будет применим принудительный выкуп, добавится массовое жилищное строительство.

 

Останется договориться о цене

Цену для принудительного выкупа предлагается устанавливать на собрании собственников при необходимом кворуме в 80% «голосующей территории» голоса между владельцами земельных участков предполагается разделять пропорционально площади их владений. Выкупная цена, о которой должны договориться собственники, не должна быть ниже рыночной цены.

трасса Москва - Санкт-Петербург О преимуществах и недостатках «принудительного выкупа» корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Виталий Сорокин, кандидат экономических наук, эксперт в области международных отношений и государственно-частного партнёрства.

Внедрение предлагаемого механизма стало бы совершенно новой практикой для российского строительного сектора. Поэтому, как и с любым нововведением, здесь надо проявлять максимальную внимательность и осторожность, не допуская опрометчивых решений и поспешных выводов. Во-первых, практика «принудительного выкупа собственности» существует в ряде европейских стран, действительно эффективно помогая строительству крупных инфраструктурных объектов – в первую очередь, дорог.

Проекты будут реализовываться быстрее

В нынешних российских реалиях реализация проектов такого рода – требующих колоссальных территорий под строительство, очень сильно замедляется необходимостью согласования условий передачи частной собственности, располагающейся по предлагаемому маршруту следования будущей дороги. Например, так происходит в случае строительства скоростного дублёра шоссе Москва-Санкт-Петербург.

Строительство дорогиЕсли бы механизм принудительного выкупа действовал, проект уже давно был бы реализован. То же касается и массового жилищного строительства: в условиях недостатка жилплощади, который имеет место в ряде регионов, упрощение реализации проектов по возведению жилых комплексов поспособствовало бы улучшению ситуации.

Во-вторых, упрощение реализации инфраструктурных проектов естественным образом способствует развитию экономики в целом, повышает инвестиционную привлекательность страны. Поэтому с этой точки зрения принудительный выкуп является, конечно, положительной инициативой.

Право собственности под вопросом?

С другой стороны, есть вопрос правовых свобод и морали. Следует помнить, что российская Конституция гарантирует гражданам право на неприкосновенность частной собственности. Из этого следует, что именно собственник должен принимать решение о том, продавать или не продавать землю, и если продавать, то по какой цене. Попросту отобрав у собственника такое право, мы рискуем поставить под угрозу всю существующую экономическую систему, поскольку фактически это станет фиксированием в законе права на отъём частной собственности одних лиц (владельцев земель на территории предполагаемого строительства), в пользу других лиц (осуществляющих строительство объекта).

ГосстройПричём здесь важны два слова: «фиксирование» и «других лиц». То есть с тем, что в определённых условиях государство осуществляет отъём частной собственности, никто не пытается спорить. Однако прежде, когда одни лица принудительно отбирали частную собственность у других лиц во внесудебном порядке, это считалось уже преступлением. Одним словом, грань здесь очень тонка. Поэтому следует как можно более тщательным образом прорабатывать такой механизм, чтобы не допускать ущемления прав тех, чья собственность подвергнется изъятию. Например, необходимо не допускать выкупа по заведомо заниженным ценам: определять цену в условиях рыночной экономики должен исключительно рынок. Одним словом, необходимо достичь максимального уравнения в правах частных лиц, которые будут вступать в подобные взаимодействия.

Наконец, вопрос морали тоже весьма щепетилен. Можно сколько угодно рассуждать о прелестях экономического развития страны, но если однажды утром к вашему дому подъедет, как в романе Дугласа Адамса, бульдозер, рациональное видение ситуации наверняка уступит место эмоциям. Возможно, следует предусмотреть систему компенсаций ущерба, связанного с вынужденным переездом, морального ущерба, сверх выплачиваемой выкупной стоимости.



Комментарии
{**}