Владимир Путин является олицетворением России

23 октября 2014, 10:03 2087

После окончания этапа гонок «Формула-1» Сочи принимает новое мероприятие – 11 встреча дискуссионного клуба «Валдай», которая соберет в период с 22 по 25 октября. Во время открытия встречи слово взял заместитель главы администрации Президента Российской Федерации Вячеслав Володин, который

рассказал про свое восприятие текущей общественно-политической обстановки. По мнению высокого гостя форума, Россия неотделима от Президента РФ Владимира Путина: «есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России» - заявил чиновник.

Благодаря консолидации власти

Путин и детиДанное высказывание показалось бы странным, если бы оно было произнесено безосновательно, однако высшая оценка деятельности российского лидера прозвучала в ответ на один из вопросов от присутствовавших экспертов. Президент Центра глобальных интересов Николай Злобин спросил о последствиях санкций для российской политики. По словам Володина, запад просчитался, приняв за аксиому тезис о том, что экономические трудности заставят российское население отвернуться от текущей политической элиты. По оценке оратора, россияне доверительно относятся к Президенту и их симпатии строятся не на экономической логике, а исходят из успехов российского руководства в консолидации власти в стране и выстраивания системы государственности.

Эксперт: «Путин - харизматический лидер»

Путин - харизматичный лидерКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил текущую политическую обстановку с политологом Алексеем Бондаревым. Собеседник «Деловых Новостей» согласен с Володиным, отмечая, что подобные отношения между правителем и народом зачастую складываются в странах, с сильным харизматическим лидером.

ДН: Согласны ли Вы с тем, что экономические факторы не влияют на симпатии граждан России к Владимиру Путину?

Алексей Бондарев: Владимир Путин – настоящий харизматический лидер. Его авторитет признается не только в России, но и за ее пределами, его неоднократно признавали самым влиятельным в мире политиком. Естественно, он также является самым сильным политиком на российской арене. Можно сказать, что у него просто нет конкурентов уже на протяжении многих лет. Его авторитет был выстроен на экономических успехах в начале нулевых, россияне видели в нем будущее страны. Более того, Владимир Путин выстроил жесткую вертикаль власти, мы редко слышим о том, что кто-то из системы государственной власти не согласен с видением Путина – никто не позволяет себе подобных выходок. Такого не было при Ельцине, этим Путин выделился среди других политиков новой России. Более того, Владимиру Владимировичу всегда удавалось находить оптимальный выход из неблагоприятных обстоятельств, думаю, что другой руководитель мог бы не справиться с подобными вызовами и Российская Федерация уже могла бы разделиться на несколько государств.

Рейтинг будет падать

рейтинг ПутинаДН: Как долго продержаться феноменально высокие рейтинги Президента РФ?

Алексей Бондарев: Сложившаяся ситуация действительно выдающаяся, никогда не было такого, чтобы деятельность руководителя России одобряли более 80 процентов жителей России. Конечно, данная ситуация временная – невозможно вечно поддерживать столь высокий рейтинг, должна быть сменяемость. Думаю, что рейтинги пойдут вниз, когда из памяти граждан уйдут темы «Олимпиады», «Крыма», когда зашкалят курсы валют. Однако, стоит признать, что большая часть людей, поддерживающих Путина верит в то, что он знает, что делать – в то, что трудности временны. Если он допустит явную ошибку, которую придется признать самим властям – вот тогда многие сочувствующие, действительно, могут отвернуться. Пока что Путину удавалось избегать подобных признаний.

ДН: Ожидают ли Россию трудности при смене лидера?

Алексей Бондарев: Уход с политической арены сильных лидеров, на которых была завязана вся власть в стране – всегда большая проблема, с которой сталкивались многие страны. Думаю, в руководстве России это понимают и готовят преемника Владимиру Путину на случай, если он решит остаться на очередной срок или решит этого не делать. Все эти вещи всегда просчитываются, думаю есть план на оба сценария.



Комментарии
{**}