Итоги встречи Петра Порошенко и Владимира Путина в Милане

21 октября 2014, 12:19 1682

На прошлой неделе Владимир Путин посетил ряд европейских стран. Сначала Президент России приехал в Сербию, где принял участие в качестве гостя в параде посвященного семидесятилетию освобождения Сербии от немецко-фашистских оккупантов. Президенты двух стран произнесли речи, свидетельствующие о желании осуществлять сотрудничество без санкций и скандалов.

Без сенсаций

Путин, Меркель и ПорошенкоДалее Президент России направился в Милан, где его уже ждали многие европейские лидеры. Путин встретился с Ангелой Меркель, обедал с другими

Европейскими лидерами. Главной встречей стали переговоры Путина и Петра Порошенко. Лидеры не сделали сенсационных заявлений по итогам переговоров, однако оценили встречу позитивно. Европейские аналитики считают, что Владимир Путин решил не идти на уступки, которых ожидали от него коллеги: «После целого ряда встреч, три из которых были с президентом Украины Порошенко, Путин не сделал ни одной серьезной уступки для остановки войны в Украине, которую устроили поддерживаемые Москвой боевики. Хотя перед тем президент России пытался изображать миротворца и даже объявил об отводе войск от украинской границы» - оценивает ситуацию французское издание Le Monde.

«В сдержанно-конструктивном русле»

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил итоги встречи с Антоном Перовым, независимым экспертом по международным отношениям. По мнению собеседника Деловых Новостей, прорыва не произошло, однако общий тон дискуссий был позитивным.

Деловые Новости: Как Вы оцениваете общую атмосферу встреч, произошедших в Милане?

Антон Перов: На мой взгляд, Миланские встречи прошли в сдержанно-конструктивном русле. Не было громких антироссийских заявлений, все начали осознавать необходимость выстраивать партнерские отношения с РФ. На фоне хрупкого перемирия, достигнутого после Минских соглашений, можно смело говорить, что дипломатия европейских стран работает на то, чтобы перемирие не сорвалось.

«Красная» черта

стол переговоров в МиланеДеловые Новости: Что можно сказать о «красных» чертах, которые обозначили Киевские власти?

Антон Перов: Речь идет о независимых выборах на Донбассе, которые Киев не хочет допустить, по понятным причинам. Если ополченцам удастся провести выборы, которые не будут подконтрольны центральной власти, у них будет повод заявлять о себе, как о легитимной власти, а Киеву будет нечего противопоставить, кроме заявлений о том, что они нелегитимны. Народ Донбасса будет на стороне ополченцев, потому что они будут знать за кого они голосовали и будут считать, что их выбор легитимен. Считаю, что проведение выборов может сорвать перемирие, потому что, Киев реально не заинтересован в них и сделает все, чтобы это не допустить. Может подняться шум насчет того, что во всем виновата Россия, западные политики вновь заговорят о санкциях и так далее. Мне кажется, что лучше было бы выработать какой-нибудь другой приемлемый для всех формат.

России тоже не нужны эти выборы – очередной виток охлаждения отношений с Западом, новые санкции, осложнение отношений с Киевом, необходимость оказывать поддержку Донбассу, да и просто репутационные потери – вот что ждет Россию при таком сценарии. Можно сказать, что будет перечеркнуто все, над чем работали наши руководители в последнее время.

После Сербии

начало встречи в МиланеДеловые Новости: Накануне визита в Милан, Путин посетил Сербию, как вы оцениваете данный визит?

Антон Перов: Владимира Путина очень тепло встретили в Сербии, он стал гостем на параде в честь семидесятилетия освобождения Сербской столицы от немецких захватчиков. В параде приняли участие российские истребители – пилотажная группа «Стрижи». С высоких трибун были слышны теплые слова, как со стороны Сербии, так и от Владимира Путина. Во время этого визита мы увидели то, что не показывают в открытую в других странах – никто не хочет санкций, все хотят взаимовыгодных и прагматичных отношений с Россией. Если ситуация не будет накаляться, думаю, что напряженность скоро сойдет на нет, однако, такие моменты, как независимые от Киева выборы способны нанести удар по проделанной работе.



Комментарии
{**}