Сергей Лавров обсудил сотрудничество в условиях санкций с европейскими бизнесменами

15 октября 2014, 16:23 1908

Накануне, 14 октября, Министр иностранных дел Российской Федерации встретился с членами Ассоциации европейского бизнеса в конференц-зале гостиницы Украина в Москве. Корреспондент информационного агентства наблюдал за диалогом, который получился довольно откровенным.

Россия не будет выполнять требования ЕС

Сергей ЛавровСо своей стороны, Сергей Лавров отметил, что требования европейских правительств являются надуманными, что делает невозможным их выполнение. Более того, чиновник заявил, что Москва не намерена вести разговоры об отмене санкций, по мнению Министра, данное решение должно быть принято самостоятельно в кулуарах ЕС: «Мы не собираемся обсуждать некие критерии снятия санкций. Кто их ввел, тот их и должен отменять. А выполнять чьи-то притянутые за уши требования мы не собираемся. Мы не знаем, кто теряет больше в экономическом плане — Россия или Евросоюз. По предварительным подсчетам самой Еврокомиссии, которые были сделаны минувшим летом, общий ущерб от введенных в ЕС экономических ограничений может стоить налогоплательщикам в Евросоюзе 40 миллиардов долларов в этом году и примерно 50 миллиардов евро в следующем. Сейчас, надо полагать, эти цифры могут быть уточнены, видимо в сторону повышения».

Отдельных льгот быть не может

саммит Россия-ЕСНекоторые бизнесмены рассчитывали получить льготы, за счет хороших отношений их компаний с Россией. Министр отказал в предоставлении подобных привилегий, посоветовав осуществлять давление на Правительства Европейских стран с целью скорейшего налаживания диалога: «Я думаю, что для отдельных компаний исключений быть не может, вы лучше стимулируйте правительство двигаться в правильном направлении».

Российские поставки газа – самые выгодные

Сергей Лавров не мог обойти крайне важную для России тему – вопрос о присутствии России на газовом рынке Европы. По словам главы отечественной дипломатии, Россия – единственный партнер, который подходит ЕС по экономическим соображениям. Министр предложил не ставить политику над экономикой и думать прагматично: «Все прекрасно понимают, что без российского газа Европа очень длительный период пока не справится. Вас пытаются убедить, в том числе, из-за океана, что нужно переориентироваться на поставки из США сланцевого газа. Посмотрите на экономику этих предложений и на экономику того, что Европа имеет сейчас. Здесь самое главное - уйти от политизированности и не дать политикам принимать решения, которые будут опять-таки политику ставить выше экономики, вот и все»

Экспертный взгляд

партнёры или противникиКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил вероятность отмены санкций с политологом Алексеем Бондаревым. По мнению собеседника агентства, Европа может пойти на смягчение санкций в ближайшее время:

«На встречу с Министром приехало большое количество скептически настроенных к санкциям бизнесменов из ЕС. Эти люди представляют, действительно, крупные компании, товарооборот ЕС и России во многом состоит из их деятельности. Все эти люди не заинтересованы в продолжении политической конфронтации, так же как и Россия. Правительствам стран ЕС, в любом случае придется отчитываться перед крупным бизнесом о целесообразности конфронтации, поскольку именно от коммерсантов зависят рабочие места, инвестиции и приход в страну новых технологий. Это очень серьезные вещи, которые не всегда берутся в расчет при принятии политических решений, однако как только последствия сказываются на экономике, которая, кстати, не в самом лучшем положении в ЕС, начинается пересмотр. Думаю, что Правительства ЕС и так не в восторге от конфликта в Европе, они находятся под давлением США, которым только и нужно, что подогреть очередной конфликт и захватить рыночные ниши, ранее занимаемые Россией».



Комментарии
{**}