Российская политика активизируется перед грядущими выборами

13 октября 2014, 17:01 991

Журнал «Эксперт» опубликовал рейтинг российских публичных политиков в преддверии думских выборов в 2016 году. Составители рейтинга констатируют, что в российском политическом поле постепенно начинается подготовка к грядущим парламентским выборам, а политики, заинтересованные в участии в них, начинают переориентировку собственных действий с пиара с краткосрочными последствиями на стратегические шаги, направленные на получение наиболее выгодной позиции в 2016 году. Кроме того, естественным образом активируется политическая жизнь как в центре, так и в регионах, причём если в последние месяцы она была сосредоточена в большей мере на внешней политике, то теперь же всё более важную роль получают вопросы сугубо внутриполитического характера.

Партий готовятся к выборам

подсчёт голосовВ ожидании новых выборов в Госдуму ряд серьёзных внутренних перемен произвела партия «Единая Россия». Так, место Виктора Кидяева на руководящем посту исполкома партии занял Максим Руднев. Кроме того, ЕР запретила собственным членам, занимающим ключевые посты в региональных отделениях партии заниматься иной деятельностью. Политологи считают, что такие действия являются частью программы партии по «омоложению» партийного списка на предстоящих парламентских выборах, а также на предшествующих им региональных в 2015 году.

Прочие партии также увеличивают политическую активность. Эксперты предсказывают усиление борьбы оппозиционных партий за избирателей в регионах в ходе кампаний в следующем году – притом, что на прошлых выборах 14 сентября большинство партий показало весьма пассивное и неконкурентное поведение: так, «справороссы» намеренно отказывались от агрессивной агитации, в «Гражданской платформе» решили внести изменения в партийную идеологию в самом разгаре кампании. На предстоящей же электоральной гонке в 2015 году партии уже не смогут позволить себе таких «слабостей», поскольку исход кампаний 2015 года будет оказывать значительное влияние на исход думских выборов.

Губернаторы-политики вместо управленцев

выборы в РоссииИсследование «Эксперта» прогнозирует заметные кадровые перестановки на предстоящих в 2015 году выборах глав регионов. Главной особенностью текущих процессов в этой сфере называют то, что на место губернаторов-управленцев приходят губернаторы-политики, полноценные публичные фигуры. Появление таких политиков часто связано с деятельностью Общероссийского народного фронта. Так, например, ОНФ выдвинул в публичное пространство нынешнего ВРИО главы Брянской области Александра Богомаза, которого называют главным кандидатом на победу в будущем сентябре.

Отмечены успехи и политиков из других партий: так, рост рейтинга губернатора Орловской области Вадима Потомского связывают с обновлением партийного имиджа КПРФ. На выборах в Мосгордуму коммунисты также достигли весомых успехов: глава фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков, обошедший на выборах кандидата от ЕР – в течение многих лет занимавшего должность префекта округа – получил третье место в рейтинге, что означает серьёзный потенциал на выход в федеральную политику. Обновлению КПРФ, по мнению политологов, способствует и тот факт, что политическая карьера многих опытных политиков-коммунистов оказалась под угрозой после сокрушительных поражений в регионах.

В прочем, ещё сильнее неудачи на региональных выборах отразились на позиции в рейтинге членов «Справедливой России». Вследствие провальных избирательных компаний «потускнел» имидж, а вместе с ним и упал рейтинг, Олега Шеина, Олега Михеева, Оксаны Дмитриевой, Михаила Брячака, Валерия Гартунга.

Мнение эксперта

Государственная Дума РФПрокомментировать первую редакцию рейтинга корреспондент «Деловых Новостей» попросил политолога Алексея Бондарева.

Новый рейтинг интересен тем, что на первые строчки в нём вышли новые персонажи. Политики «старой волны» в последнее время проявляли пассивность, ряд из них совершили серьёзный просчёт, уделяя слишком много внимания проблемам внешней политики – в выигрыше остались те, кто предпочёл сосредоточить свою риторику и действия на внутренних проблемах страны. Нельзя не отметить и то, что топ рейтинга ощутимо помолодел, что означает выход на российскую политическую арену нового поколения политиков.

Могу предположить, что многие из новых лиц, оказавшихся в рейтинге, обязательно ярко проявят себя в ходе региональных избирательных кампаний в следующем году. Возрождение выборов глав региона обещает новые интересные и яркие электоральные кампании, высоко сосредоточенные именно на личности политика. Поэтому, возможно, в следующем году рейтинг пополнится новыми фамилиями. К слову, в ходе губернаторских выборов, вероятнее всего, будут пробовать свои силы кандидаты в Госдуму созыва 2016 года. При этом, конечно, надо отметить, что проведение двойной кампании весьма затратно, и позволить себе использование такого приёма смогут лишь кандидаты от высокоресурсных партий – в первую очередь, конечно, партии власти.



Комментарии
{**}