В России пройдет оффшорная амнистия

09 октября 2014, 11:32 1415

Российские власти намерены провести в стране деоффшоризацию. По сообщениям газеты «Известия», Правительство уже посвятило несколько совещаний обсуждению данного вопроса. Известно, что рассматривается два варианта проведения оффшорной амнистии.

Два сценария

Согласно одному из них, бизнесменов обяжут оплатить низкий налог на возвращенные средства. Другой сценарий предполагает бесплатную амнистию – деньги будут переводиться на российские счета без всяких налоговых обязательств. «После того как президент обозначил курс на деофшоризацию экономики, в правительстве состоялось обсуждение ряда законодательных инициатив в этой области — не только среди чиновников, но и с привлечением бизнес-сообщества. В том числе обсуждалось и амнистирование «беглого капитала». Рассматривались варианты как бесплатного возвращения, так и со сбором декларационного платежа» - цитируют «Известия» слова источника, знакомого с обсуждением проекта амнистии.

Эксперт: Правительство угадало с моментом

деоффшоризация экономикиКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил новую волну деоффшоризации с кандидатом экономических наук, специалистом в области международных экономических отношений и государственно-частного партнерства Сорокиным Виталием Николаевичем. По мнению эксперта, власти вовремя решили проводить курс на возврат российских капиталов и добьется успеха в данном направлении.

Деловые Новости: Считаете ли Вы, что инициатива своевременна?

Сорокин В.Н.: Мне кажется, что Правительство угадало с моментом проведения амнистии, в связи с чем она может иметь определенные успехи. Во-первых, российские бизнесмены в определенной степени рискуют потерять денежные средства, в связи с усилением геополитической напряженности. Во-вторых, все еще хорошо помнят события на Кипре, когда вкладчики банков лишились части сбережений из-за изменения банковского законодательства. Считаю, что многие воспримут возможность легализации средств, как удачу, в связи с чем захотят вернуть средства на Родину.

вывод денег в оффшорыДН: Что предопределило взятие курса на деоффшоризацию?

Сорокин В.Н.: Правительство пытается бороться с оттоком иностранного капитала из страны, для чего и была задумана эта инициатива. Остро стоит вопрос с финансированием крупных инвестиционных проектов, экономике России будет значительно лучше, если деньги будут находиться в российском обороте, нежели чем в обороте экономик ЕС и других оффшоных зон. Более того, вывод российского капитала с зарубежных площадок даст еще один повод задуматься лидерам западных стран о последствиях ухудшения отношения между Россией и западом. Все прекрасно понимают, что ранее именно наши западные партнеры получали выгоду от денег, заработанных в России и вывезенных из страны. Теперь «лавочка» будет прикрываться и приведет к значительным убыткам для банков и стран, в которых хранились российские капиталы.

Другие преимущества

отмывание денегН: Есть ли у хранения средств в России другие преимущества для бизнеса:

Сорокин В.Н.: Очень многие крупные и мелкие бизнесмены жалуются на то, что в России велика налоговая нагрузка – на то, что бизнесу не дают развиваться, всячески его душат. Я не сторонник данного подхода – посмотрите на индексы налогообложения – они значительно ниже, чем в развитых странах. Да и примеров успешно развивающегося бизнеса в России хватает. Так что я думаю, что беседы о невозможности ведения бизнеса в России сильно преувеличены и являются уделом тех, кто боится начинать собственное дело или имеет проигрышную стратегию.

ДН: Может ли деоффшоризация повлиять на ускорение темпов роста промышленного производства?

Сорокин В.Н.: Безусловно. Деньги, которые будут переведены в Россию окажутся в российских банках, которые будут выдавать кредиты сельскому хозяйству, другим отраслям экономики, а также рядовым гражданам, которые будут стимулировать производство, увеличивая спрос за счет совершения покупок, на деньги, полученные в кредитных организациях.



Комментарии
{**}