Ополчение ДНР захватило аэропорт Донецка

03 октября 2014, 20:57 2178

После пяти месяцев боев ополчению удалось захватить аэропорт Донецка, ранее контролируемый силовиками

Воздушная гавань под контролем

донецкий аэропортВласти Донецкой Народной Республики сообщили в пятницу 3 октября о взятии под свой контроль всего аэропорта Донецка. Бои за воздушную гавань продолжались на протяжении 5 месяцев и велись даже после достижения Минских договоренностей о прекращении огня. О военной победе на странице ДНР в социальной сети Твиттер сообщили представители ополчения. Ранее сообщалось, что силовики пытались на днях прорвать кольцо окружения ополчения, что, однако, не привело к успеху. Представители ДНР предлагали командиру силовиков сложить оружие, однако военный отказался от предложения и продолжал вместе со своей группой оказывать сопротивление на протяжении нескольких дней.

ЕС может ввести новые санкции

Между тем, Европейский Союз уже отреагировал на продолжение боев за аэропорт Донецка. Накануне чиновники из ЕС заявили, что, в случае взятия аэропорта ополченцами, запад введет новые санкции против Российской Федерации. Данные заявления были прокомментированы вице-премьером российского правительства Дмитрием Рогозиным. Чиновник обвинил западных партнеров в применении по отношению к России тех же методов борьбы, которые применялись ранее против Югославии – тогда Запад обвинял Сербию за события, происходившие в Боснии и Герцеговине. Рогозин отметил, что Россия является намного более крупным и мощным игроком, что не позволит проводить подобную политику и добиваться таким образом успеха.

Экспертный взгляд

аэропорт до войныКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал точку зрения политолога Алексей Бондарева относительно возможности введения новых санкций в отношении России. По мнению эксперта, данный вопрос зависит от позиции Соединенных Штатов Америки:

«Решение будет скорее применяться в зависимости от позиции администрации США. Недавно высшие чиновники Америки признали, что именно они активно лоббировали принятие секторальных санкций Европой. Думаю, что и здесь США будут в кулуарах выступать за введение новых ограничений. Европа является заложником отношений России – США. Европейские лидеры уже давно оглядываются на своих патронов и редко принимают решения самостоятельно. США же не заинтересованы в улучшении отношений ЕС и России.

США пытаются ухудшить отношения России с внешним миром

Если говорить откровенно, то США вообще хотели бы ухудшение связей России со всем миром – от Азии до Европы. Российский потенциал огромен, бороться со страной можно только создавая условия для внутренних проблем, протестов, чем Соединенные Штаты и пытаются заниматься. Более того, взятие аэропорта в Донецке – еще одно доказательство превосходства ополченцев, косвенно поддерживаемых Россией, над силовиками и режимом Порошенко вообще, которые финансируются в том числе западными странами. Более того, чтобы скрыть собственные неудачи, запад будет пытаться перевести обсуждение в плоскость виновности России в произошедшей на Украине трагедии. Думаю, что попытки ввести новые санкции будут продолжаться, США получит от этого политические бонусы, не неся серьезных экономических потерь, будут они введены или нет – будет зависеть от настойчивости Европейского бизнеса и компаний, реально несущих потери от исполнения воли джентльменов из США».

Ополченцы могут продолжить военные успехи

Донецкая народная республикаКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» также побеседовал с обозревателем Центра военно-политического анализа международных проблем Денисом Мигачевым. По словам эксперта, успехи ополченцев могут побудить их к дальнейшей зачистке Донбасса: «Мы отчетливо видим, что Киев потерпел крах на Донбассе. Власти страны признали потерю 70 процентов техники, большие потери среди вооруженных сил. Думаю, что цифры занижены, а ополчение может захотеть продолжить фазу наступления, особенно если Киев будет продолжать обстреливать территории ДНР из артиллерии и не захочет пойти на децентрализацию, которую требуют ополченцы. На месте Порошенко я бы не стал давить на противника, который имеет количественное и качественное превосходство».



Комментарии
{**}