Россия выплатит пенсии иностранцам?

02 октября 2014, 22:00 1160

Россия предлагает подписать проект межгосударственного соглашения о введении механизма взаимозачёта пенсионных накоплений в странах Евразийского экономического союза. Это означает, что в скором времени граждане этих стран смогут получать пенсии за годы трудового стажа, отработанные не в родной стране. «Известия» сообщают, что подготовить проект такого соглашения планируется в течение 2015 года.

Взаиморасчеты

здание ПФРОтмечается, что ряд соглашений о взаимозачёте действует и в рамках СНГ, однако эти соглашения уже во многом устарели. Одним из принципиальных недостатков существующих механизмов называют отсутствие в них схем взаиморасчётов между национальными пенсионными фондами. Иными словами, страны должны были просто засчитывать стаж работы в чужой стране (с которой заключено подобное соглашение) как свой, и платить пенсию из собственных бюджетных средств.

Однако условия выхода на пенсию – пенсионный возраст, коэффициенты и суммы выплат значительно различались в каждой стране. Естественно, что эти механизмы не работали и договорённости не соблюдались. Введение же взаиморасчётов между национальными пенсионными фондами должно стать основным преимуществом новой схемы.

Авторы проекта считают, что введение взаимозачёта пенсий станет толчком для снижения нелегальной миграции, поскольку мигрантам станет выгодно проходить официальную регистрацию, а это, в свою очередь, должно увеличить размер совокупных отчислений в ПФР.

Как в Европе

трудовая миграцияЭксперты отмечают, что подобная схема действует в Евросоюзе. Руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Владимир Перебоев сообщил «Известиям», что «если процессы трудовой миграции будут в большей степени легализованы и приехавшие работать мигранты будут в полном объеме делать отчисления в пенсионные фонды страны-реципиента (то есть, например, в России за них будут платить работодатели), то в этом случае отчисления мигрантов могут быть вкладом в текущие активы и расходы пенсионных фондов. Учитывая проблему старения населения России, это может быть важным дополнительным источником наполнения пенсионных фондов».

Что касается дополнительных средств в пенсионных фондах, то они будут формироваться из пенсионных взносов мигрантов на протяжении времени их работы в стране. К слову, по действующему российскому пенсионному законодательству работодатели и так должны отчислять страховые взносы в ПФР за работников-мигрантов, то есть процесс накопления пенсионных средств уже начался. Уплачиваемые взносы идут на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам, тогда как ПФР записывает собственные обязательства по выплате пенсий будущим пенсионерам. Эта система получила название «солидарно-распределительный принцип».

Мнение эксперта

выплата пенсийО том, насколько своевременно внедрении системы пенсионных взаиморасчётов, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Владислав Тульцев, эксперт по международным миграционным процессам

Конечно, схема взаимозачёта пенсионных накоплений в странах евразийского экономического пространства выглядит прогрессивно, демонстрируя впечатляющую глубину интеграции.

Однако с текущей позиции России предлагать такие схемы – по меньшей мере слишком рискованно. С учётом текущей рецессии и неопределённых перспектив экономического роста в ближайшие годы, когда предложения по так называемой «оптимизации» пенсионных выплат звучат всё чаще, когда Минэкономразвития предлагает перекладывать часть социальной нагрузки на население, а разговоры о повышении пенсионного возраста в России становятся всё более актуальными, России неплохо было бы прежде разобраться с национальными пенсионными фондами и российскими же пенсионерами, прежде чем выходить на решение проблем наднационального уровня.

У России со всеми странами так называемого евразийского пространства отрицательное сальдо миграции – иными словами, едут, в основном, к нам. Предложение по взаимозачёту пенсий наши партнёры примут с удовольствием – ведь это будет означать, что денежный поток в их экономику будет пополняться ещё и пенсионными отчислениями. Да, согласен, это станет серьёзным стимулом для легализации миграции. Но, опять же, всему своё время, и уделять мигрантам больший приоритет, чем собственным гражданами, нельзя ни в каком вопросе, тем более в пенсионном.

Не вполне ясна и истинная цель этой инициативы. Здесь сказать могу одно – если она была направлена на снижение доли нелегальных мигрантов, то тогда просто выбран неправильный подход. Основная помеха легальной трудовой миграции, как ни удивительно, существующее миграционное законодательство и как следствие низкая эффективность работы миграционных органов. Вот на это и надо было бы обращать внимание законодателей.



Комментарии
{**}