Правительство внесло проект бюджета в Государственную Думу

30 сентября 2014, 20:09 1037

Правительство внесло на рассмотрение в Государственную Думу проект федерального бюджета на 2015 год и плановый проект на 2016 и 2017 годы, одобренный на заседании Кабинета министров 18 сентября. Парламентарии приступят к обсуждению бюджета во время осенней сессии – 24 октября 2014 года.

Бюджет будет дефицитным

Государственный бюджетТекущий бюджетный проект отличается дефицитностью, власти рассчитывают, что нехватка средств составит порядка 0,6 процентов ВВП. Причинами дефицита выступают экономический спад, перевооружение вооруженных сил, большая социальная нагрузка а также новые экономические условия, вызванные обострением геополитической ситуацией в мире.

Социальные обязательства будут выполнены в полном объеме

В Правительстве уверены, что бюджет позволит властям выполнить все социальные обязательства: «Сейчас начинается ответственный этап — прохождение проекта бюджета через парламент. Даже при новых экономических реалиях правительству удалось сформировать хоть и жесткий, но сбалансированный бюджет. Его с полным правом можно назвать социально ориентированным» - написал председатель Правительства Дмитрий Медведев на своей странице в социальной сети «Facebook».

Военные расходы дают России нефинансовые дивиденды

заседание ГосдумыПроект выглядит достаточно несбалансированным, по военным расходам Россия входит в тройку лидеров вместе с США и Китаем и потратит в следующем году около 3 триллионов рублей. Военные эксперты объясняют необходимость столь больших инвестиций нефинансовыми выгодами, которые страна извлекает из перевооружения ВС РФ. Подобное мнение корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» услышал от Обозреватель Центра военно-политического анализа международных проблем Дениса Мигачева: «Рост геополитической нестабильности дополнительно стимулирует власти РФ выделять значительные средства на поддержание боеготовности наших вооруженных сил. Если еще десять лет назад кто-то мог подумать о ведении войны с Россией конвенциональными средствами, то сейчас эта идея не придет никому в голову.

Вспомните Чеченскую кампанию – война заняла длительные месяцы, во время которых Россия понесла значительные потери. В то же время, конфликт в Грузии в 2008 году показал, что уже на рубеже десятилетий боеспособность значительно увеличилось, неговоря уже о начатом после этого перевооружении, так что не стоит рассматривать военные расходы с экономической точки зрения – мы платим за нашу безопасность и за гарантию того, что наши земли достанутся нашим потомкам».

Резервы необходимо инвестировать

Резервный фонд РФКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» также обсудил бюджет на 2015 год с Русланом Булатовым, специалистом по международным экономическим отношениям, который призывает инвестировать средства из Резервного фонда в развитие промышленности: «Данный бюджетный проект выделяется на фоне проектов предыдущих лет. Россия имеет дефицитный бюджет, доходы казны падают, а взятые на себя Правительством обязательства требуют исполнения. Здесь можно вспомнить «Майские» указы Президента России Владимира Путина, выполнение которых было под вопросом при профицитном бюджете. Думаю, что Парламент примет проект бюджета, подготовленный Правительством, поскольку разногласий между двумя ветвями власти не наблюдается, однако я уверен, что государство сможет обеспечить исполнение всех своих обещаний.

Ситуация с Крымом и санкциями лишь усугубила финансовое положение, если власти все-таки пойдут на исполнение всех своих обязательств, придется изрядно потратить федеральные резервы. С моей точки зрения, было бы правильнее немного поубавить аппетит и инвестировать часть резервов в развитие промышленности, производства и НИОКР. Однако, мы на протяжении двух десятилетий видим, что данная работа не ведется в необходимых масштабах, думаю, что перемен мы не заметим и сейчас, несмотря на все разговоры о модернизации экономики, что, в общем-то, довольно печально».



Комментарии
{**}