СК и Росфинмониторинг собрались на совместном заседании

26 сентября 2014, 12:10 1053

Во вторник в здании Следственного комитета было проведено совместное совещание коллегий СК РФ и Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Корреспонденту «Деловых Новостей» удалось попасть на заседание и узнать что обсуждали высокопоставленные служащие.

За круглым столом собрались члены коллегии Следственного комитета, директора подразделений аппарата ведомства в Москве и следственных управлений в субъектах Российской Федерации, руководители территориальных органов Росфинмониторинга, а также некоторые приглашенные лица.

Чиханчин: цель – достижение максимального уровня прозрачности

совещание в СКЗаседание началось со вступительного слова Юрия Чиханчина, руководителя Росфинмониторинга. Свою речь он начал с того, что похвалился перед участниками совещания достижениями своего ведомства: только на прошлой неделе отчёт о системе Росфинмониторинга по борьбе с отмыванием денежных средств выдержал проверку на соответствие европейским стандартам, получив самую высокую оценку. К слову, отчёт был представлен на уровне Совета Европы. Чиханчин отметил, что несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку, европейские эксперты беспристрастно подошли к оценке отчёта.

Директор Росфинмониторинга отметил, что предметом его особой гордости и одновременно гарантией высоких оценок для системы является продвинутая информационная составляющая, включающая регулярное обновление информационных ресурсов, широкую автоматизацию процессов. Целью системы, подчеркнул Чиханчин, является достижение максимального уровня прозрачности финансовых организаций, что должно способствовать предотвращению коррупции во всех её проявлениях.

К слову, особый контроль, как признался Чиханчин, уделяется отношениям финансовых организаций с так называемыми VIP-персонами. «VIP – это те, кто влияет на экономическую и политическую обстановку в стране», – пояснил он. Глава Росфинмониторинга задал тон задедания, отметив важность сотрудничества между двумя ведомствами: «СКР и Росфинмониторинг должны выступать единым фронтом на всех площадках, где обсуждаются вопросы борьбы с коррупцией. Мы должны принять все меры, чтобы не допустить коррупции и вернуть собственнику, в первую очередь – государству, все то, что у него украли».

Бастрыкин: надо бороться законами с «нарастающим валом коррупционности»

Александр БастрыкинЗатем слово взял «хозяин» площадки, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он похвалил достижения коллег из Росфинмониторинга, отметив высокую квалификацию сотрудников службы. Особенно Бастрыкин подчеркнул, что именно благодаря им Следственному комитету удаётся получать качественные материалы для расследования экономических преступлений, а значит успешно их расследовать и бороться с экономической преступностью, привлекая коррупционеров и мошенников к уголовной ответственности.

Глава СК РФ отметил, что «благодаря совместным усилиям ведомств пресечены крупные хищения при реализации недвижимости, земельных участков и акций, подконтрольных Минобороны РФ, а также многочисленные хищения бюджетных средств с последующей их легализацией при проведении государственных закупок, в сфере ЖКХ, дорожного строительства, здравоохранения и других сферах нашей деятельности».

Похвалив коллег, Бастрыкин посетовал на высокий уровень коррупции в российских органах власти, который он назвал «нарастающим валом коррупционности». Этот факт, как отметил глава ведомства, требует не столько репрессивных мер, сколько точно выверенных законодательных. Кроме того, Бастрыкин отметил растущую офшоризацию экономики, когда многие фирмы уводят свою прибыль от уплаты налогов. У ведомства, впрочем, уже готов ответ – законопроект о мерах по деофшоризации, который призван противодействовать незаконному выводу капитала за рубеж, в том числе умышленному структурированию сделок и компаний с целью увода налогооблагаемой базы из страны.

Мнение эксперта

Юрий ЧиханьшинО том, чем занимаются СКР и Росфинмониторинг в сфере предотвращения экономических преступлений, «Деловым Новостям» рассказал Сергей Алексеев, независимый эксперт по противодействию коррупции:

В последние года работы российским надзорным органам добавила тенденция к усилению офшоризации российских капиталов: в связи с политическими и юридическими рисками, например, в конце прошлого года и в первом квартале текущего мы наблюдали отток средств в сотни миллиардов. В таком гигантском потоке легко затеряться капиталам, полученным преступным путём – иными словами, «отмытым деньгам». На СКР и, в первую очередь, на Росфинмониторинг – его ещё называют «финансовой разведкой» – ложится ответственность по выявлению таких незаконных операций с капиталом, а вслед за ними и установление фактов совершения экономических преступлений. Важную роль ведомства играют в борьбе с коррупцией, занимаясь выявлением должностных преступлений чиновников. Думаю, что ведомствам предстоит плотная совместная работа для пресечения новых экономических преступлений, число которых растет год от года.



Комментарии
{**}