Перемены могут навредить туристическому бизнесу

22 сентября 2014, 23:03 801

В России ожидается очередной всплеск разорений среди туроператоров. Если озвученные на днях предложения Министерства культуры по реформированию деятельности отрасли будут претворены в жизнь, финансовые требования к туристическим компаниям ждет серьезное ужесточение. Это, в свою очередь, сильно скажется на ценах: прогнозируемый рост стоимости средней путевки составляет по меньшей мере 20–25%.

Жаркое лето 14-го

Август и сентябрь текущего года стали катастрофой для туристического рынка России, который из-за проблем с финансами вынуждены были покинуть 16 крупных компаний. По приводимым Федеральным агентством по туризму (Ростуризмом) данным, 65 тысяч клиентов пострадали в результате банкротств операторов. Оценка же самих представителей рынка – в два раза больше. В категорию пострадавших записываются клиенты, которые не смогли уехать по заранее приобретенным путевкам; туристы, выселенные из гостиниц на отдыхе, и путешественники, застрявшие за рубежом из-за отказа авиаперевозчиков выполнять свои обязательства.

Благодаря «Турпомощи» и содействию ряда крупных игроков на рынке все российские туристы, к счастью, были возвращены на родину. Однако с выплатой полноценных компенсаций дела обстоят гораздо хуже. Большинство клиентов так и не получили причитавшихся им средств в полном объеме, так как страховщикам просто не хватило покрытия, причем некоторые страховые компании сами обанкротились. После первой волны разорений рынок турпутевок был практически заморожен. За прошедшие месяцы 2014 года общее сокращение спроса на туры оценивается в 30–50%.

Окультуривание отрасли

Ростуризм получит новые полномочияНа фоне произошедшего ответственное за Ростуризм Министерство культуры по поручению правительства разработало поправки в закон о туристической деятельности. В случае их внедрения они не только реформируют нормы продажи туристических услуг, но и в серьезной степени ужесточат требования к операторам. Суть поправок заключается в следующем.

Во-первых, по новым правилам Ростуризм наделяется полномочиями по исключению компаний из единого реестра туроператоров. В случае продолжения работы после этой меры появятся основания привлечь оператора-нарушителя к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

Во-вторых, Федеральное агентство по туризму совместно с налоговой службой и Роспотребнадзором сможет осуществлять проверки туристических компаний. Среди прочего, у государственных ведомств появится право контролировать наличие депозитов за чартеры, оплату проживания за рубежом и выписки из авиабилетов в оба конца. Все туроператоры при покупке клиентами тура будут обязаны обеспечить их билетами туда и обратно за одни сутки до отправления.

возможно подорожание путёвокВ-третьих, туристические фирмы обяжут подавать бухотчетность за год, подтвержденную аудитором. В ней нужно будет раскрывать общую стоимость туристического продукта без учета налогов. Что касается финансового обеспечения туроператоров, то теперь оно будет составлять не менее 500 тысяч рублей для компаний, работающих на внутреннем рынке, а для остальных турфирм будет равняться 5% от годовой выручки (исключением станет 2015 год, где порог будет понижен до 3%).

В-четвертых, реорганизация ждет компенсационный фонд «Турпомощи». Он будет преобразован в резервный фонд, и ежегодные взносы в него составят от 100 тысяч рублей (для небольших турфирм) до 500 тысяч (для крупных игроков). Для сравнения – на сегодняшний день объем взноса равен 100 тысячам рублей для всех операторов без исключения. Также при структуре «Турпомощи» будет образован фонд персональной ответственности, активы которого будут применяться для экстренного возвращения туристов на родину.

Туристические компании обяжут вносить туда средства в размере как минимум ста рублей с клиента.

В-пятых, в планы Минкульта входит введение онлайн-торговли турами («электронными путевками») и софинансирование национальной системы бронирования – российского аналога сервисов Booking.com и Tripadvisor.

Экспертное мнение

Экспертный комментарий по теме порталу «Деловые Новости» дал специалист по налогообложению Василий Карпов: «Инициативы Министерства культуры я бы оценил скорее положительно. Россияне, прибегающие к услугам недорогих туроператоров и приобретающие горящие путевки, слишком сильно рискуют. Правительство может и должно положить этому конец. Напомню, что на сегодняшний день профильное министерство даже не в курсе, сколько всего в стране туристических фирм. Так быть, разумеется, не должно. Однако у предложенных Минкультом поправок есть и свои подводные камни. В результате их применения и ужесточения требований к операторам на октябрь-ноябрь можно прогнозировать новую волну банкротств туркомпаний».



Комментарии
{**}