Беженцы возвращаются на Украину

16 сентября 2014, 00:32 1135

Объявленное перемирие, которого удалось достичь после переговоров ополченцев Новороссии и украинских властей, дало возможность десяткам тысяч беженцев с Украины, укрывшихся от войны в России, подумать о возвращении в родной дом. Данной возможностью уже воспользовались десятки тысяч граждан, однако судьба оставила многих из них на улице – дома и целые районы стерты с лица земли после артиллерийских обстрелов силовиков.

Экспертный взгляд

переговоры Порошенко с ополченцамиКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил перемирие на Украине с обозревателем Центра военно-политического анализа международных проблем Денисом Мигачевым. По мнению эксперта, беженцам не стоит торопиться возвращаться в Луганск и Донецк, а, наоборот, воспользоваться возможностью трудоустроиться и закрепиться в России:

«Людей, которые торопятся вернуться домой можно понять. Однако, я глубоко уверен, что тем, кто бежал от войны, преждевременно это делать, поскольку перемирие на Украине – вещь крайне нестабильная. Есть вероятность, что оно было затеяно силовиками для перегруппировки сил и дальнейшего наступления на позиции ополченцев – как только Киев почувствует, что он имеет возможность взять силой мятежные регионы, это тут же будет сделано. Здесь, конечно же очень многое зависит от воли Запада и, в частности, Соединенных Штатов Америки, к оказанию финансовой помощи. Более того, я хотел бы заметить, что у Украины очень сложная энергетическая дилемма, а также дефицит бюджета. Можно сказать, что экономика Украины в разрухе – в данной ситуации намного более разумным представляется остаться в стабильно развивающейся стране, России – тем более, что власти сейчас настроены довольно позитивно в отношении лиц, попавших в беду, можно получить содействие при поиске жилья и работы, чувствовать уверенность в завтрашнем дне».

Люди соскучились по родственникам

беженцы с УкраиныО мотивах для возврата на Украину корреспондент издания «Газета.ру» поговорил с Ириной Алексеенко, которая была вынуждена оставить родной Луганск и искать спасения в Московской области. «Я провела в Подмосковье несколько месяцев, но так и не смогла устроиться на работу, — говорит Алексеенко, собираясь отправиться в Луганск. — Во-первых, не хочется быть иждивенкой, во-вторых, все-таки там остались все мои родственники. Когда приехали сюда с четырехлетним сыном, я была уверена, что обратно уже не вернусь. Муж у меня в ополчении. И рассказывали жуткие вещи, что жен сепаратистов посадят, что построили концентрационные лагеря в Донецке для всех, кто хоть как-то был против украинской власти, но подруга моя вернулась туда и говорит, что нет ничего такого. Я ее попросила сходить к моему дому, посмотреть. Она сказала, что он полностью разрушен. Но я все равно на следующей неделе поеду домой, по мужу соскучилась страшно».

Ужасающее зрелище разворачивает людей обратно в РФ

разрушенный ДонбассМногие беженцы разворачиваются обратно в РФ, увидев разрушенные города и дома. Эти люди недоумевают от последствий конфликта и винят комбатантов в уничтожении не просто зданий, а жизней людей, которые их населяли. «Я приехала посмотреть на дом, а дома-то нет. Мою кошку взяли соседи, у них тоже от дома мало что осталось. Я кошку себе забрала, сейчас сажусь в автобус, поеду в Крым, — рассказала «Газете.Ru» беженка из Луганской области Алена. — У меня дочь и сын в Крыму, собираются оттуда в Тверь переезжать. Я к ним поеду: тут больше никого не осталось, кроме воспоминаний, целой жизни и друзей. Мне жалко, что все это произошло с моей страной. Ополченцы зря все это затеяли. Не понимаю, что они получили в итоге, кроме разрушенных жизней.



Комментарии
{**}