Депутаты предлагают отменить школьный выпускной

11 сентября 2014, 22:51 2788

Выпускники празднуютГазета «Известия» сообщает, что российские парламентарии обсуждают идею запрета неофициальной части празднования школьного выпускного. Идея родилась у представителей общества защиты прав потребителей «Народный контроль». Активисты уверяют, что в их распоряжении находятся тысячи жалоб родителей выпускников, желающих запретить детский праздник, по причинам нарушения общественного порядка российскими юношами и девушками.

 

«Администрация школы несет ответственность только за официальную часть праздника. Торжественная часть выпускного вечера — это, как правило, инициатива родителей. Стоит отметить, что не все родители проводят предварительные разъяснительные работы о вреде употребления алкогольных напитков и наркотических веществ, а также о последствиях нарушения правил общественного порядка», — сказано в обращении активистов.

 

Непристойное поведение на выпускном – не причина, а следствие проблем

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил предложенную парламентариям инициативу с психологом Анатолием Войским. По мнению специалиста, нет смысла отменять праздник, отмечавшийся многими поколениями: «Некорректное поведение выпускников во время празднования выпускного вечера – не причина, а следствие проблем. Многие родители предпочитают не вмешиваться в дела своих несовершеннолетних детей, на протяжении многих лет не интересуются их потребностями, не проверяют круг знакомств, а также не ограничивают ребенка в выборе времяпрепровождения.

 

Последний звонокТаким образом, дети, имеющие вседозволенность подвергаются воздействию внешней среды – улицы и вырастают индивидами, способными нарушать закон, употреблять спиртное, курить. Необходимо тушить пожар, а не развеивать дым. Депутатам и активистам стоило бы подумать о строительстве новых детских площадок, обустройстве дворов, открытии новых секций и кружков. Более того, необходимо внедрять идеологическое воспитание – прививать детям национальную идею и моральные и этические нормы – тогда не будет случаев совершения необдуманных поступков, которые портят праздник как самим выпускникам, так и учителям и родителям».

 

Инициатива не относится к области права

Эксперты, опрошенные газетой «Известия» также не понимают причин появления странной инициативы.  Чиновники уверены, что проведение неформальных вечеров не относится к сфере права и не требует государственного регулирования: «Я убежден, что то, о чем они просят в своем обращении, — не предмет закона. Если мы каждый чих будем прописывать в законе, то люди перестанут думать самостоятельно. У нас и так слишком много регламентирующих актов в области образования, и люди, вместо того чтобы работать, занимаются разного рода бюрократическими процедурами, — сказал он. — Если бы я был директором или председателем родительского комитета, то я бы придерживался в этом вопросе советской традиции — когда выпускные вечера отмечали в своих школах. Запрещать ученику в день выпускного вечера выпить бокал шампанского — неправильно. Что же касается современной пышности, то это от дурного новорусского стиля» - заявил первый зампред комитета ГД по образованию Олег Смолин.

 

Праздновать выпускной нужно в здании школы

Начало взрослой жизни

Идея праздновать школьные выпускные в самих школах также нашла поддержку в рядах родительской общественности. Звучат идеи, согласно которым суть праздника именно в прощании с учебным заведением в его же стенах. Более того, данное нововведение позволило бы сдерживать выпускников, поскольку они не захотят портить свою репутацию в последний день в школе: «Я за выпускной, который проходит в школе. Что такое выпускной вечер? Это прощание со школой. В школе, где тебя знает каждый, начиная от уборщицы и заканчивая директором, вряд ли кто-нибудь из выпускников позволит себе непристойное поведение. Так что если выпускные вечера будут проводиться в школах, то многих проблем можно будет избежать», — считает председатель Совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова.



Комментарии
{**}