Банки списывают всё больше долгов по кредитам

03 сентября 2014, 23:44 11775

Невозвратные кредитыПо данным из отчётности кредитных организаций, публикуемой российским Центробанком, отечественные банки в последние годы стремительно наращивают объёмы списаний просроченных долгов по кредитам. Так, если в 2009 году банки избавились от 36,1 млрд. рублей «просрочки», в 2010-м — от 67,8 млрд., в 2011-м — от 74,1 млрд., то в 2012-м этот показатель составил уже 126,6 млрд. В 2013 году объем списаний вырос на 57%, до 199 млрд. рублей.

Газета «Известия» опубликовала собственные данные (издание не указывает источник) по объёму списаний в текущем году. Согласно этим данным, только в первые 7 месяцев 2014 года российскими банками было списано «просрочки» на сумму 113,2 млрд. рублей, а по прогнозам аналитиков в конце года эта цифра должна превысить прошлогодний рекорд, тем самым установив новый исторический максимум.

Банки обязан списывать безнадежные долги

Согласно требованиям ЦБ, начиная с 2013 года на банки налагается обязательство списывать «безнадёжные» долги, под которые не созданы резервы. К таким долгам относятся займы, выплата которых просрочена более, чем на 360 дней, и которые не могут быть проданы другим банкам или коллекторским агентствам.
По данным «Известий», в основном банки списывают «просрочку» по розничным кредитам, однако среди банков, списавших наибольший объём долгов, находится ВТБ, основной объём списаний которого приходится на «просрочку» по корпоративным ссудам. В целом, наибольший объём долгов за первое полугодие 2014 года списал ХКФ-банк, снявший с баланса долгов более, чем на 31,3 млрд. рублей. Несколько меньше, 24,7 млрд. рублей списал Сбербанк. Среди прочих кредитных организаций-лидеров по списанию –Абсолют-банк, ДжиИ Мани, СКБ-банк.

«По последним доступным данным, за июль 2014 года доля просроченных кредитов физическим лицам в целом по банковской системе России составила 7,4%, в то время как по юридическим – только 4,34%», – приводят «Известия» слова Ольги Лапшиной, руководителя аналитического направления банка «Санкт-Петербург». – «Кроме того, следует отметить, что с начала 2014 года просрочка по кредитам физическим лицам выросла на 1,6 процентного пункта, в то время как по юридическим лицам — только на 0,35 процентного пункта. Данные цифры характеризуют ситуацию в целом по системе. В то же время если посмотреть на просрочку у крупнейших розничных банков, то у некоторых из них она сегодня может доходить до 16–20% портфеля. Именно поэтому основные списания в текущем году производятся именно банками, ориентированными на розничное кредитование. Однако стоит отметить, что внутри группы розничных банков уровни просрочки довольно сильно различаются». Максимальные убытки от «просрочки», отмечает эксперт, несут банки, специализирующиеся на беззалоговых кредитах.

Потребительские кредиты чаще всего оказываются просроченными

Согласно данным Национального бюро кредитных историй, основная часть существующей «просрочки» в российской банковской системе приходится именно на потребительские кредиты – их доля составляет 61% от «безнадёжных» кредитов. Существенно выросла «просрочка» по кредитным картам на 62%. Объём просроченных кредитов по автокредитам и ипотеке за семь месяцев возрос незначительно – на 12,6% и на 6,4% соответственно.
О причинах, повлиявших на увеличение объёмов списания долгов и о том, будет ли этот показатель расти дальше, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал независимый эксперт Пётр Терновский:Банк
"В текущей ситуации объём списанных долгов непосредственно коррелирует с объёмом «просрочки» в целом. После того, как ЦБ в рамках оздоровления банковского сектора поставил перед кредитными организациями условие или создавать резервы под просрочку в размере 100% от долга, или списывать его полностью, у банков, по большому счёту, не осталось выбора. Существуют долги, которые банки не в состоянии ни взыскать самостоятельно в силу определённых причин, ни продать коллекторским агентствам. Вот эти долги банки и вынуждены теперь списывать, чтобы не обременять собственный оборот, выводя средства под резервы.
При этом в последние месяцы мы наблюдаем значительный рост объёма просроченных кредитов в целом. Это было вызвано целым рядом факторов, среди которых снижение курса российской валюты и снижение покупательской способности населения, вызванной, в свою очередь, замедлением темпов роста экономики. Экономические трудности последнего года приводят к понижению динамики роста зарплат – отсюда и проблемы с выплатами по кредитам. Что же касается банков, то с многих сторон увеличение объёмов списания долгов будет способствовать скорее оздоровлению сектора, чего и добивается ЦБ. В перспективе, с улучшением ситуации в экономике, сократится и объём «просрочки» и, соответственно, объём списаний".



Комментарии
{**}