Сергей Лавров поприветствовал будущих дипломатов в МГИМО

02 сентября 2014, 23:23 1595

Сергей Лавров1 сентября 2014 года запомнится первокурсникам МГИМО – перед ними выступил Министр иностранных дел России Сергей Лавров. По традиции, глава дипломатического ведомства рассказал будущим международникам о текущей политической обстановке, дал оценку происходящим событиям, а также упомянул будущие действия России, в случае усиления конфронтации с Западом. Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» посетил мероприятие и проанализировал речь Сергея Лаврова.

Министр уделил внимание развороту России на восток, о котором говорят экономисты и политологи, в контексте охлаждения отношений Москвы и Запада. Лавров заявил, что Россия не рассматривает возможности отказа от связей со старыми партнерами – поиск новых идет не взамен, а в дополнение: «Мы когда ставим перед собой масштабную задачу интеграции в азиатско-тихоокеанский регион, вкупе с задачей экономического подъема Восточной Сибири. Мы подчеркиваем, что мы это делаем в дополнение, а не взамен нашей линии на углубление партнерства с Европой. И будет очень обидно, если сами западные страны выберут такую политику, когда наше движение на Восток действительно, к сожалению, окажется взамен углублению партнерства с Европой и нашими западными коллегами».

Россия будет защищать свои экономические интересы

Сергей Лавров рассказал первокурсникам МГИМО о том, что Россия продолжит вводить дополнительные ограничения на торговлю с Европой и США, в случае, если партнеры захотят усилить санкционную войну. При этом Лавров уверяет, что все шаги будут проанализированы и просчитаны до принятия, чтобы россияне как можно меньше ощутили их последствия: «Насчет ответных действий на случай новой волны антироссийских санкций, я даже не буду фантазировать, все должно быть просчитано. И когда мы поймем, на что сподобятся на этот раз американские и европейские коллеги, решим, как на это отвечать. Это не будет связано с хлопаньем дверьми, мы будем исходить прежде всего из того, чтобы защитить свою экономику, социальную сферу, наш бизнес, и сделать выводы по поводу поведения партнеров, прежде всего их адекватности».

Политик также вел речь об отношениях России и ВТО. В последнее время можно услышать разговоры о том, что РФ покинет организацию, поскольку ей противоречат санкции. По словам Лаврова, Россия не намерена покидать ВТО, более того, руководство нашей страны рассчитывает расширить инструментарий, используемый в рамках организации: «И что касается ВТО, нет, мы хотим активней освоить инструментарий ВТО. Когда речь заходит о спорах торговых, мы уже задействуем инструментарий ВТО, чтобы преодолеть политику Евросоюза в отношении антидемпинговых процедур, они нас обвиняют, применяют против многих отраслей нашей экономики меры, задействовать готовы механизмы ВТО и отстаивать точку зрения недопустимости, например, применения третьего энергопакета ретроспективно, например, к тем соглашениям, которые были заключены и начаты, воплощены материально, задолго до того, как третий энергопакет был придуман».Сергей Лавров
Министр не мог обойти и другой международный клуб – G8. В этом году была отменена встреча в Сочи, остальные участники приняли решение собраться без России. Лавров еще раз подчеркнул, что РФ не настаивала на проведении саммита и спокойно отнеслась к решению западных стран: «Восьмерка - это не какая-то структура, откуда можно выгнать, и никаких процедурных механизмов не существует. Это просто клуб, куда съезжаются люди, чтобы обсудить вопросы, имеющие взаимный интерес. Если этот интерес невзаимный - насильно мил не будешь. Они просто прогуляли мероприятие, вот и все».



Комментарии
{**}