НАТО развернет новые базы в Восточной Европе

27 августа 2014, 19:51 1772

NATOВ начале сентября в Уэльсе пройдет саммит НАТО. В отличие от встреч подобного формата предыдущих лет, в этот раз Россия не будет представлена. Основной темой саммита станет ситуация на Украине и действия, которые необходимо предпринять для обеспечения безопасности стран альянса в условиях увеличивающейся мощи России. Руководство альянса приняло решение разместить в Восточной Европе новые военные базы, а также направить действия системы ПРО не только против Ирана, но и против Российской Федерации.

Экспертный взгляд

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил планы НАТО с обозревателем Центра военно-политического анализа международных проблем Денисом Мигачевым. Эксперт уверен, что планы НАТО не претерпели значительных изменений в последнее время: «Блок НАТО всегда рассматривал ПРО, как оборонную систему против российского потенциала. У других противников нет соответствующих технологий для доставки ракет на территорию Европы, тем более США, в то время, как Россия может уничтожить не только страны альянса, но и весь мир – подобный ядерный арсенал имеется только у США и РФ. То, что теперь руководство НАТО не стесняется в выражениях и открыто говорит о своем намерении – не меняет ситуацию в целом – власти РФ всегда говорили о скрытой угрозе от ПРО, которую всегда отрицали наши западные «партнеры».
С Денисом также согласен военный аналитик Дмитрий Петров: «В НАТО никогда не соглашались давать письменные обязательства о ненаправленности ПРО против Российской Федерации. Данный документ формально связал бы руки западному альянсу. В России всегда понимали о существующей угрозе – для ее устранения и нейтрализации Россия активно ведет перевооружение ВС РФ. Сейчас военный потенциал России достиг максимума со времен распада СССР – неудивительно, что запад начал опасаться мощи России» - рассказал эксперт в интервью «Деловым Новостям».

В ответ на размещение новых баз в Восточной Европе Россия может еще больше выделять средств на оборону, сворачивая, параллельно, другие государственные программы. Складывающаяся ситуация, в целом, достаточно опасная, поскольку российская экономика и так находится не в самом лучшем состоянии – рост сменился стагнацией, а некоторые сектора и вовсе находятся под действием западных санкций. Я считаю, что заявление НАТО – шаг в неправильном направлении, который может лишь усилить конфронтацию в и так непростых отношениях России и запада».

Финляндия и Швеция станут ближе к НАТОNATO

Помимо восточноевропейских стран, с альянсом сближаются и Финляндия со Швецией. Поводом для этого стал не только украинский кризис, но и вывод войск из Афганистана. Отныне, альянс сможет проводить на территории скандинавских стран учения, а солдатам и офицерам будут предоставляться боеприпасы и продовольствие за счет финских и шведских налогоплательщиков.

«Такое соглашение означает конец нейтралитета двух государств (Финляндии и Швеции), - заявил «Известиям» глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков. – До сих пор они были партнерами НАТО, теперь же уровень сотрудничества резко повысится. Логический следующий шаг после подписания такого соглашения – прямое вступление этих стран в Альянс».

«Это – попытка любым способом завлечь Финляндию и Швецию в НАТО, - рассказал в интервью «Известиям» финский политолог Йоханн Бэкман. – А присоединение к Альянсу означает американскую оккупацию. Если страна в НАТО, то там окажутся американские военные инструкторы, разведчики из ЦРУ. США уже удалось разместить своих представителей в лице финского премьера Александра Стубба, который жил и учился в США, и значительную часть жизни проработал в Брюсселе».



Комментарии
{**}