В Минске прошел саммит Таможенный союз-Украина

27 августа 2014, 04:00 2244

Путин ПорошенкоВ начале этой недели в Минске состоялись переговоры глав России, Белоруссии и Казахстана с Петром Порошенко, причем на встрече присутствовали представители Евросоюза. Основной целью саммита являлось обсуждение актуальных экономических вопросов, а также проблема урегулирования ситуации на юго-востоке Украины.

Экономическая проблематика

Изначально стороны планировали обсуждать экономические отношения Украины со странами Таможенного союза, которые являются крупнейшим торговым партнёром страны. Сухая статистика: в прошлом году товарооборот стран ТС с Украиной составил порядка 50 млрд долларов, в первом полугодии 2014 - уже 23 млрд, даже несмотря на ухудшение политической обстановки. Однако цифры могут радикально измениться из-за подписания Украиной договора об ассоциации с ЕС.

Президент Российской Федерации Владимир Путин, говоря о назначении подобного саммита, а также о том, насколько сильно данная линия поведения украинских властей может повлиять на торговые связи в регионе, заметил: "Такой формат Таможенный союз - Украина с участием представителей Евразийской экономической комиссии и ЕС предоставляет хорошую возможность для обсуждения вопросов, касающихся последствий подписанного Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС в контексте ее сотрудничества с государствами Таможенного союза. <...> В полном соответствии с положениями Соглашения СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО будем вынуждены отменить преференции к импорту из Украины. <...> Отмечу, мы не хотим кого-то дискриминировать, не собираемся и не будем этого делать, просто будем вынуждены ввести в отношении Украины стандартный торговый режим; тот же, который применяется в том числе между Россией и ЕС".

Слово о кризисе

Помимо вышеупомянутых тем, стороны касались урегулирования конфликта на юго-востоке страны. Путин заявил, что страны Таможенного союза готовы обменяться мнениями по сложившейся на Украине острой кризисной ситуации, которую, уверены они, нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария, без учета насущных интересов юго-восточных регионов страны, без мирного диалога с их представителями. "В стране необходимо объявить перемирие для оказания помощи детям и женщинам, пострадавшим от военного конфликта на юго-востоке Украины", - в свою очередь заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Порошенко приехал договариваться о мире

Формат переговоров подразумевал, что за спиной украинского президента будут стоять влиятельные функционеры ЕС, которые смогут помочь ему в формулировании основного посыла украинской стороны. Однако Порошенко вел дискуссию далеко не с позиции силы. "Я уверен в том, что наконец-то пришло время, когда мы должны прекратить говорить о войне и начать говорить о мире", - заявил украинский лидер. Свой визит он начал с беседы с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а затем побеседовал с Лукашенко. В беседе с первой Порошенко подтвердил, что в сентябре будет ратифицировано соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а белорусскому коллеге повторил, что надеется "достичь соглашения, которое принесет мир".

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу не смог в этот раз посетить Минск из-за высокой плотности графика. В ЕС сообщили, что его представители намерены принять участие в обсуждении вопросов, связанных с выполнением Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, энергетической безопасности и стабилизации ситуации на Донбассе. Кэтрин Эштон на днях заявила, что минская встреча может стать хорошей возможностью для урегулирования украинского кризиса, поскольку Киеву нужно выстраивать хорошие отношения как с Брюсселем, так и с Москвой, в том числе и для того, чтобы приняться за возобновление трехсторонних переговоров по газу.

Следует отметить, что Президент России Владимир Путин и его украинский коллега Петр Порошенко обменялись приветствиями перед началом переговоров в формате Таможенный союз-ЕС-Украина. До этого Владимир Путин встречался с новоизбранным президентом Украины лишь один раз - в июне в Нормандии. Встреча длилась очень недолго - это была блиц-беседа при участии канцлера ФРГ Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда.

Экспертный взглядПутин Порошенко

О том, какую ценность несут данные переговоры, а также к чему они могут привести рассказал "Деловым новостям" конфликтолог Артём Федоринов: "Формат встречи вряд ли может кого-то удивить. Приехали все якобы заинтересованные стороны для того, чтобы ещё раз обсудить то, что и так десятки раз обсуждалось на многосторонних телефонных переговорах. О том, насколько важны эти переговоры говорит тот факт, что на них не присутствовал Баррозу. Тем не менее, страны Таможенного союза уже на уровне саммита конкретизировали все свои предложения по ключевым пунктам повестки дня. Хотелось бы, чтобы в будущем это стало площадкой для двухсторонних переговоров Путина и Порошенко, которые смогли бы иметь какой-то реальный результат, значительный как для жителей Украины, так и для населения всех стран региона".



Комментарии
{**}