Евросоюз против расширения торгового партнерства России и Аргентины

26 августа 2014, 21:29 1927

Россия-АргентинаПредставители Европейского союза посетили Министерство иностранных дел Аргентины для того, чтобы выразить недовольство стремлением властей страны увеличить товарооборот с Россией.

Российский импорт требует реструктуризации

После того, как ЕС и Россия ввели взаимные санкции в торговой сфере на фоне развития украинского кризиса, возникла серьёзная потребность в реструктуризации системы российского импорта. Россия перестала закупать у Евросоюза целый ряд наименований сельскохозяйственной продукции. Владимир Путин заявил, что взамен страна будет стимулировать развитие торговых связей с такими странами как Аргентина, Бразилия, Китай, Новая Зеландия и другими. На сегодняшний день Россия является важным торговым партнёром Аргентинской республики с суммарным товарооборотом примерно 2 млрд долларов. При этом, 90% аргентинского экспорта в Россию составляет сельскохозяйственная продукция.

Тем не менее, страны Европейского союза не на шутку встревожились, когда аргентинская делегация во главе с министром сельского хозяйства Карлоса Касамикелу и включающая министра промышленности Дебору Джорджи, а также чиновников министерства иностранных дел и культуры, а также крупными предпринимателями, которые хотели бы поставлять свои товары на российский рынок, посетила Москву. Целью данной миссии было добиться замещения аргентинским экспортом тех товаров, которые Москва перестала закупать у Европейского союза и США.

Аргентина готова поставлять мясо и молочную продукцию

Генеральный координатор Аргентинско-российской Торгово-промышленной палаты Матиас Гонсалес Туньона полагает, что это решение России обратиться к аргентинским производителям будет способствовать развитию торговых отношений, так как "сможет генерировать увеличение заказов" из России. По его словам, Аргентина готова поставлять в Россию мясо и молочную продукцию, конкретно речь идет о компании Sancor, которая стремится завоевать российский рынок после освоения китайского.

Как уточняет РИА Новости, внешнеполитическое ведомство Аргентины посетили чиновники Евросоюза, Германии, Австрии, Бельгии, Хорватии, Испании, Финляндии, Франции, Великобритании, Италии, Польши и Румынии.

Стоит отметить, что Брюссель в течение уже достаточно длительного времени заявляет о своём нежелании видеть расширение торговых связей России и Аргентины. Ещё в начале недели высокопоставленный источник в Евросоюзе заявил: «Мы не просим Аргентину не продавать ничего России… нам кажется неуместным проводить государственные инициативы по поддержке и стимулированию замещения европейских продуктов, импорт которых в Россию был запрещен, и тем самым пользоваться сложившейся ситуацией».

Экспертный взгляд

Своими наблюдениями по поводу разгорающегося торгового конфликта в интервью "Деловым Новостям" поделился независимый эксперт по изучению экономики стран Латинской Америки Владимир Миронов: "Мы живем в условиях рыночной экономики, придуманной на Западе и пропагандируемой Западом. Европа всегда выступала за свободу выбора и "европейские ценности", однако в данном случае мы видим обратное.   Присоединившись к санкциям США против России, Евросоюз сделал осознанный выбор, причем российская сторона неоднократно делала предупреждения о возможных ответных мерах, которые в конце концов настигли их. Почему в таком случае страны ЕС настолько чувствительно реагируют на проявления этой рыночной экономики? Очевидно, что критическую роль играет всё же их политический курс. Европа попробовала наказать Россию экономическим кнутом, но получила достойный ответ, а поскольку "свято место пусто не бывает", Россия, договорившись с Аргентиной о поставках сельскохозяйственной продукции, не только прикрыла свои тылы, но и выполнила давнюю установку о диверсификации экономических связей. Можно прогнозировать дальнейшее развитие торговых взаимоотношений России как со странами БРИКС, так и с другими быстроразвивающимися экономиками. В любом случае, запретить это делать не может никто".Россия-Аргентина

Согласно данным Минэкономразвития, внешнеторговый оборот России с Аргентиной в 2013 г., по данным российской таможенной статистики, составил 1,5 млрд. долларов США и уменьшился по сравнению с 2012 годом на 4,5% в том числе, экспорт составил 400,1 млн. долл. США (прирост на 30,3%), импорт – 1,1 млрд. долл. США (снижение на 13%). Отрицательное сальдо внешней торговли России с Аргентиной в 2013 году составило -700,0 млн. долл. США.

В январе-мае 2014 г. объем российско-аргентинского товарооборота увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. на 3,6% и составил 522,7 млн. долл. США. При этом российский экспорт вырос на 24,8% и составил 121,6 млн. долл. США, а российский импорт из Аргентины снизился на 1,4% (до уровня 401,0 млн. долл. США). Отрицательное сальдо России в торговле с Аргентиной в январе-мае 2014 г. составило -279,4 млн. долл. США.



Комментарии
{**}