Китайский импульс для альтернативной энергетики России

26 августа 2014, 13:11 2346

Альтернативная энергетикаКитайская компания Goldwind Science & Technology Co., которая является вторым по размерам мировым производителем ветроэлектрических установок, планирует развивать проекты по обустройству систем альтернативной энергетики в России. Организация уже составила бизнес-план, а в данный момент занимается поиском партнёров в России.

Другие китайские компании также проявляют интерес

Также известно, что и другие китайские энергетические компании проявляют интерес к российской энергетике, среди них такие компании как Dongfang Electric Corporation и Xian Electric Engineering. Первая - государственная корпорация - ищет возможности вложения в альтернативные энергетические технологии, в частности, ветроэнергетические установки, за пределами страны, а Россия для нее — один из основных перспективных партнеров. По словам пресс-секретаря Dongfang Electric Corporation, в мае данное предприятие пригласило посетить свой завод главу «РАО Энергетические системы Востока» Сергея Толстогузова. По сообщению пресс-службы «РАО ЭС Востока», китайские компании могут вложить средства как в солнечные электростанции в Якутии, так и в проекты по тепловой генерации. Пока никаких обязывающих договоров не было подписано, однако в российской компании отметили, что компания «РАО ЭС Востока» готова инвестировать в совместные с китайской стороной проекты 78 миллиардов рублей. Вторая компания - Xian Electric Engineering Co. - намерена вкладывать в российские проекты по энергетике, а именно ветряную, солнечную энергетику, традиционные ТЭЦ, строительство линий электропередач от нескольких миллионов до $100 млн.

Однако самой перспективной и целенаправленной на сегодняшний день кажется работа государственной компании Goldwind, которая пользуется значительной поддержкой китайских банков. Данная организация уже перешла в активную фазу переговоров по строительству заводов. В их проекте представлен завод, выпускающий лопасти и турбины для ветроэнергетических установок, которые, скорее всего, будут установлены в восточной части страны. Компания пока не определилась с точным количеством необходимых "мельниц" и их расположением, однако уже известна их планируемая мощность:  1 МВт энергии на одну установку.

Эффективность установок будет выше на Дальнем Востоке

Потребность в таком заводе в России действительно существует, но устанавливать ветряки будет продуктивно только лишь на Дальнем Востоке и в Якутии, заявил в интервью "Известиям" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его мнению, там ветряные турбины станут отличной альтернативой дизельной генерации, в то время как в остальной части страны есть избыток электроэнергии: "На Урале или в европейской части России нет смысла устанавливать ветряные турбины — энергию с избытком обеспечивают традиционные ТЭЦ, микроГЭС, атомные электростанции. Бессмысленно и на юге России — здесь уже активно развиваются солнечные технологии, — объясняет Пикин. А на Востоке в итоге это даже дешевле. Поскольку газовые сети туда тянуть дорого, а мазут растет в цене, альтернативная энергетика становится выгодным и экологичным решением. Goldwind представляются отличными партнерами в этом деле".

Экспертный взглядАльтернативная энергетика

Своим мнением по поводу необходимости развития альтернативных источников энергии в России в интервью "Деловым новостям" поделился аналитик Центра энергетических исследований Дмитрий Мальцев: "Китаю чрезвычайно выгодно браться за подобные проекты. Европа давно борется с китайской демпинговой политикой, многие известные фирмы закрывают договоренности с Европой. В то же время, путь в Россию открыт. Безусловно, то, что сегодня обсуждается, должно рассматриваться с поправкой на настоящую ситуацию на энергетическом рынке РФ, именно поэтому Дальний Восток - это тот регион, над которым нужно работать. На западе страны существует переизбыток энергии, везти её во Владивосток долго и неудобно, поэтому все надежды - на данные проекты. Более того, это поможет упростить энергетическую обстановку на юге страны, где такие решения - не новость. В то же время нельзя не отметить, что в случае с ветряками возникают сложности с логистикой, поскольку доставка деталей огромного размера не всегда возможна в условиях далеко не блестящей транспортной системы указанных регионов. Впрочем, почему бы не заняться заодно и этой проблемой?".



Комментарии
{**}