Китай не поддержит санкции против России

25 августа 2014, 22:11 1906

Санкции КитайАмериканские дипломаты в последнее время работали над привлечением к санкциям против России одного из главных партнеров России – Китая. Представители Госдепа рассчитывали склонить власти Поднебесной занять проамериканскую позицию и присоединиться к торговым ограничениям, принятым европейскими странами и США. Китайское руководство, в свою очередь, отвергло предложение из-за океана, объяснив свое решение тем, что санкции не приведут к разрешению кризиса на Украине, на что они изначально рассчитаны: «Кризис на Украине требует политического решения. Если исходить из реальной ситуации, то санкциями обычно нельзя решить проблему. Китай призывает все стороны сохранять хладнокровие и сдержанность, содействовать продвижению мирных переговоров, искать политическое решение соответствующих проблем, избегать действий, которые могут обострить противоречия и привести к эскалации напряженности ситуации, чтобы обеспечить мир и стабильность в регионе» - заявил сотрудник МИД КНР в ответ на предложение американцев.

Китай получает дивиденды от кризиса на Украине

Эксперты считают, что Китай не стал бы принимать предложение США, поскольку сложившаяся ситуация играет на руку КНР: «Пекину сейчас абсолютно невыгодно принимать какие-либо санкции в отношении России. Ведь от противостояния РФ и США больше всего выигрывает Китай. Он получает доступ к очень емкому российскому рынку, причем как для товаров народного потребления, так и для изделий электронной промышленности. К тому же Китай не спорит с Россией за геополитическое влияние в мире, а вот с США у него есть пересечение интересов. В геополитике США – противник КНР, и поддерживать Вашингтон Пекину нет никакого смысла.

Думаю, что само по себе предложение Америки связано с тем, что Вашингтон хочет показать нам наличие самых разных рычагов воздействия на Россию. Мол, нашу страну можно окружить этакой «стеной молчания». Переговоры США с Китаем имеют целью давление на руководство России. Мол, если вы не прислушаетесь к нам, то и КНР может изменить к вам свое отношение. Что в реальности может сделать Китай? Он неявным образом может ограничить поставку в Россию важных для нас технических компонентов (к примеру, станков). Но только на это Китай никогда не пойдет» - рассказал в интервью изданию «Свободная Пресса» директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов.

Экспертный взглядКитай санкции

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил сложившуюся ситуацию с Антоном Перовым, независимым экспертом в области международных отношений. Политолог уверен, что поведение Китая можно объяснить его культурными и политическими традициями: «Отказ Китая на предложение США о введении санкций протии России – вполне характерен для китайской политической традиции. Если вспомнить поведение КНР во время Холодной войны – Китай постепенно наращивал экономический и политический вес и никогда не заявлял о своих амбициях или конфронтации со сторонами конфликта. Китай имел свой путь развития и не пытался утвердиться за счет внешних конфликтов. В данной ситуации Китай также получает выгоду, не вступая в конфронтацию, ни с США, ни с Россией. Для Китая охлаждение отношений РФ и запада – отличная возможность утвердиться на многих рынках РФ – от продовольственного до энергетического. В то же время, Запад будет всеми силами стараться удержать Китай от слишком тесных связей с Москвой, что даст китайцам возможность выторговывать для себя дополнительные преференции. В выигрыше от конфликта окажется нейтральная сторона, следовательно китайцы будут и дальше сохранять нейтралитет, получая экономическую и политическую выгоду от развивающегося на Украине конфликта».



Комментарии
{**}