Политика гуманитарных конвоев

25 августа 2014, 23:14 1619

Гуманитарный конвойРешительные действия российских властей, приведшие к тому, что первую партию гуманитарной помощи провезли через границу без разрешения украинских властей и санкций Международного комитета Красного Креста, похоже, открывают новую веху в украинском кризисе. Москва заявила о том, что скоро снарядит второй конвой, который повезёт помощь пострадавшим на Украине. Как данные действия смогут повлиять на развитие событий сегодня можно только предполагать.

Колонна из 280 грузовиков почти с двумя тысячами тонн гуманитарной помощи была сформирована 12 августа в Наро-Фоминске, а затем отправилась в сторону границы с Украиной. Когда конвой достиг российско-украинской границы 14 августа, его отказались пропустить, а проверка на пропускном пункте на территории Украины началась только через неделю. 22 августа около полудня российские грузовики пересекли границу без согласования с украинской стороной и двинулись в сторону Луганска. Спустя почти сутки все машины покинули территорию Украины.

Силовики пытались сорвать поставку

Переезду границы предшествовала нота Министерства иностранных дел России, в котором очередные проволочки украинских властей, не дававших согласия на гуманитарную операцию, были названы издевательскими — украинская сторона уведомляла Кремль об обстрелах повстанцев, угрожающих конвою. По мнению российского МИДа, данные обстрелы были организованы украинскими войсками исключительно для того, чтобы помешать доставке гуманитарной помощи.

После длительного простоя грузовики отправились в Луганск без сопровождения представителей Международного комитета Красного Креста, однако в заявлении МИДа говорилось, что распределять помощь и продолжать ее доставку Россия по-прежнему готова вместе с МККК.

Директор Службы безопасности Украины Владимир Наливайченко заявил, что произошло прямое вторжение на территорию Украины, а водители грузовиков являются квалифицированными военными, которые могут пополнить ряды повстанцев. Президент Украины Петр Порошенко в пятницу днем потребовал вернуть ситуацию в рамки международного права, а единственным препятствием для пропуска грузовиков назвал обстрелы в районе прохождения колонны. Но после завершения операции Порошенко выразил удовлетворение тем, что в отношении российских грузовиков не было допущено провокаций.

Водители в ужасе от увиденного

В интервью "Российской газете" один из водителей первого гуманитарного конвоя рассказал о том, что он увидел в Луганске: "Это было страшно видеть. Ночью я помогал местным разгружать машину, и вдруг ко мне подошла маленькая девочка, лет девяти, наверное. Я ей дал свое фруктовое варенье из пайка, и она набросилась на него, как будто не ела ничего уже много дней. Я кинул ей весь свой паек, она отбежала от меня в сторонку, что-то еще съела, а остальное унесла с собой. Может своей семье понесла, если они живы, а может, себе на потом… Откуда она пришла, почему была одна в такой час, я даже не успел спросить…".Гуманитарный конвой

Гуманитарный конвой привез в Луганск не только продукты, но и столь необходимые медикаменты (в первую очередь для сердечников и диабетиков), а также электрогенераторы. Понимая, что заправить на месте их не получится, водители подготовили аккумуляторы и наполнили баки генераторов дизельным топливом еще в полевом лагере.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о необходимости срочной отправки второй колонны гуманитарной помощи для восточных областей Украины, охваченных пламенем войны. Глава МИД уточнил, что грузовики могут отправиться уже на этой неделе и пойдут по маршруту, проложенному первым гумконвоем. «Мы хотим договориться обо всех условиях доставки второго конвоя по тому же маршруту, в те же параметрах, с участием украинских пограничников и таможенников в самое ближайшее время», - заявил глава российской дипломатии, выступая в понедельник перед журналистами.  «Мы убеждены, что это необходимо сделать на этой неделе», - добавил он. Лавров также заявил, что несмотря на доставку первой колонны с помощью для Донбасса, гуманитарный кризис на Украине продолжается, более того, положение населения, по его мнению, ухудшается. Он отметил, что Москва уже проинформировала украинские власти о намерении отправить второй конвой. «Мы направили вчера официальную ноту в министерство иностранных дел Украины с информированием о нашем намерении подготовить очередной конвой с гуманитарными грузами», - сказал министр.



Комментарии
{**}