Пенсионный фонд заявил о находке бесхозных 11 млрд рублей

25 августа 2014, 17:07 2100

Пенсионный фондВ Пенсионном фонде России выявлены нераспределенные средства в размере 11 миллиардов рублей, которые должны были быть направлены на формирование накопительной части пенсии граждан с 2002 по 2013 год, причем определить лиц, на чьи счета данные деньги должны были поступить, представляется невозможным, поскольку работодатели не всегда корректно предоставляют ПФР отчетность, например, ФИО или СНИЛС.

Отчет Счетной палаты, подготовленный по итогам проверки эффективности инвестирования пенсионных накоплений гласит, что с за 10 лет с 2002  года в фонд для пополнения накопительной части пенсии поступило 2,3 триллиона рублей, а по счетам граждан за этот же период разнесено 2,06 триллиона. Разница между этими суммами называется «невыясненные платежи». На начало 2013 года она составляла порядка 240 миллиардов рублей.

Однако Пенсионный фонд сумел персонифицировать взносы, то есть, найти владельцев части этих средств.  В результате, к 1 июля 2014 года не распределено по счетам 23,5 миллиардов рублей, что составляет 0,8% от общей суммы страховых взносов, поступивших за 2002–2013 годы (по данным ПФР, это 2,84 триллионов рублей). В России текущие пенсии выплачиваются за счет пенсионных взносов работающих, а те, в свою очередь, будут получать пенсии за счет взносов будущих поколений (распределительная система). Желающие также могут направлять часть пенсионных взносов на создание накопительной пенсии – она не тратится на текущие выплаты, а инвестируется и должна создавать личный доход. Затем эти накопления и созданный за счет их инвестирования доход можно получать в виде пенсии. Из общего пенсионного взноса в 22% от зарплаты на обязательную накопительную пенсию шли 6%.

Напомним, что с 2014 года действует мораторий на зачисление средств россиян в накопительную часть пенсии (6%), а все деньги идут в страховую. Данный мораторий распространяется и на 2015 год, о чём уже сообщалось в "Деловых новостях". Сложность распределения "невыясненных платежей" заключается еще и в том, что часть ответственных организаций оказывается закрытыми к моменту поиска адресатов финансовых средств. Таким образом, невозможно добиться от них никакой отчётности, поэтому определённые суммы так и не находят своих владельцев.

В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов предлагают провести публичный аудит Пенсионного фонда для поиска неучтенных платежей в страховой части.

Экспертная оценкаПенсионный фонд

В интервью "Деловым новостям" специалист по налогообложению Василий Карпов заявил: "Безусловно, ни в одной стране невозможно сделать так, чтобы фонд закрывал все суммы "в ноль". Невыясненные платежи - это в первую очередь продукты погрешностей при подсчетах и ошибки как работодателей, так и функционеров на всех уровнях. Проблема заключается также в том, что финансовые выплаты в Фонд происходят ежемесячно, а отчетность - дело квартальное. Уже тут начинаются несостыковки. По моему мнению, в первую очередь нужно думать об усовершенствовании системы отчетности, а уже потом, увидев, как этот шаг повлияет на разнесение средств, думать о глобальной реформе пенсионной системы".

Партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов заявил "Известиям", что предотвратить подобные случаи практически нереально. Как одну из мер по снижению числа подобных ситуаций эксперт предлагает провести информационную кампанию среди работодателей, объяснив им, как правильно заполнять отчетность и что с ней делать при банкротстве или ликвидации компании. Но лучше всего, считает Липатов, ввести административную ответственность в виде штрафов для работодателей, которые совершают ошибки в пенсионной отчетности или не сдают ее при ликвидации или банкротстве.

Эксперт центра «Общественная дума» Павел Ивченков указал, что порядок формирования, использования и учета резерва ПФР, в который зачисляются неразнесенные средства, определен постановлением правления Пенсионного фонда России (от 17.01.2011 № 2п.). По этому постановлению, резерв ПФР формируется за счет пенсионных накоплений, которые принадлежат умершим гражданам и не выплачены их правопреемникам в связи с тем, что последние не заявили о намерении получить средства, обратились с нарушением срока или вовсе отказались от выплаты (средства накопительной части наследуются).




Комментарии
{**}