В Государственную Думу будет внесен проект закона о введении налога с продаж

13 августа 2014, 21:31 1867

Налог с продажПо сообщениям СМИ, Президент России Владимир Путин одобрил введение нового налога – налога с продаж. В ближайшее время Министерство финансов и другие ведомства начнут разрабатывать поправки в налоговый кодекс России, которые позволят легализовать нововведение.

Закон не успеют принять к 2015 году

Планируется, что закон вступит в силу с 2015 года, однако эксперты сомневаются, что закон успеет пройти все инстанции до этого срока: «Пока закон не разработан, после этого как минимум месяц отводится на его обсуждение и экспертизы, — расскзаал «Известиям» аналитик Экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников. — Потом три чтения Госдумы, причем после первого чтения должен пройти еще минимум месяц для сбора замечаний, одобрение Советом Федерации. А после этого свои нормативные акты должны принять местные органы власти, которые должны пройти аналогичную процедуру. И чтобы закон вступил в данном субъекте в силу с 2015 года, необходимо, чтобы эти местные законы были официально опубликованы до 1 декабря 2014 года. Это маловероятно».

Повышение налогов можно было избежать

Вопрос о повышении налогов вызвал негативную реакцию у граждан России. По мнению многих, увеличения налогового бремени можно было бы избежать, в случае уменьшения государственных расходов. Так, бывший министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин уверен, что нынешнее Правительство выбрало неправильную экономическую стратегию, которая приведет к негативным последствиям в долгосрочной перспективе: «Консолидировать ресурсы на пенсионную систему можно двумя способами - повысив пенсионный возраст или увеличив налоги на бизнес. Я всегда говорил - вот это альтернатива. И когда кто-то говорит, что он не будет повышать пенсионный возраст, это означает, что выбор делается в пользу повышения налогов. Это неизбежно. Кто-то пытался говорить, что у нас достаточно средств, это не приведет к повышению налогов. Это все было лукавство. Сегодня мы наконец видим, что мои предположения по этому поводу оказались верными на 100%. Взятые обязательства не обеспечены реальными ресурсами, и сегодня, чтобы их сохранить даже на нынешнем или минимально сокращенном уровне, требуются новые ресурсы. Сразу пошел разговор об изменении бюджетного правила, но оно не решает проблему, потому что оно позволяет использовать дополнительные доходы от нефти именно этого года. А какие доходы от нефти будут в следующем году, неизвестно. Сейчас доходы от нефти в рублях подросли, потому что девальвация прошла, и теперь в рублях это больше. Если сегодня начать их тратить, то можно еще продержаться пару лет, а потом все равно поднять налоги, только тогда уже, по-видимому, ситуация будет хуже.

Альтернативное развитие

Второе направление - это сейчас поднять налоги, потому что те обязательства, которые приняты, долгосрочные - это зарплаты, это пенсии, это те же оборонные расходы. Я считаю, что выбранная несколько лет назад политика является ошибочной. Я спорил с тогда еще президентом Дмитрием Медведевым по этому вопросу. Я говорил, это неправильно, это приведет к уменьшению роста, приведет к повышению налогов. Произошло и то, и другое. Я с такой политикой не согласен и заявил это тогда еще. Все это наблюдали. Есть еще, конечно, третий путь - сокращение расходов. Уточнение или ограничение тех обязательств, которые были объявлены. Я считаю, это правильный путь, это наиболее правильный путь. Не нужно так наращивать зарплаты в бюджетной сфере сегодня. Нужно остановиться, нужно взвесить, нужно сейчас пойти по пути повышения эффективности использования тех ресурсов, которые есть.

Повышение расходов не приводит к повышению качества услугНалог с продаж

Сегодня простое повышение зарплаты преподавателям не приводит к повышению качества образования в стране. Вот в чем проблема. Как известно, в три раза было повышено денежное довольствие Вооруженных сил и правоохранительных органов за последние три-четыре года. Это тоже не привело к серьезному улучшению в этой сфере. Ну, может быть, повысился чуть престиж военной службы, но качество нашей обороны пока не улучшилось. Может быть, со временем. Но я, к сожалению, не вижу рациональных шагов, которые бы качество системы существенно улучшали. То, что начал Сердюков, было тоже не до конца продумано. Конечно, Шойгу может что-то изменить, мы, наверное, об этом узнаем, но пока ярких, понятных мер мало» - цитирует слова Кудрина пользователь LiveJournal под псевдонимом Philologist .




Комментарии
{**}