Россия направит на Украину гуманитарную помощь

11 августа 2014, 21:41 1872

Гуманитарная помощьГуманитарная обстановка на юго-востоке Украины оставляет желать лучшего – постоянные бомбежки, артиллерийские обстрелы, непрекращающиеся несколько месяцев боевые действия дают о себе знать. Простые жители не имеют возможности получать доступ к чистой питьевой воде, то и дело возникают проблемы с электричеством, топливом и прочими ресурсами, необходимыми для нормального существования. Власти Украины накануне заявили о полной блокаде миллионного Донецка –в случае, если это правда, осажденный город обречен на выживание до тех пор, пока ополченцы не прорвут блокаду или не сдадутся.

Мирные жители не должны страдать

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, Президент России Владимир Путин принял решение оказать гуманитарную помощь охваченным войной регионам. Помощь будет оказана в содействии с международным Красным крестом, несмотря на предостережения западных политиков, не желающих, чтобы Россия поддержала народ Донбасса. Зная, что Россия может столкнуться с новыми санкциями, руководство страны все равно решило пойти на этот беспрецедентный шаг, чтобы избавить от страданий  миллионы граждан Украины. «Я с осторожным оптимизмом могу сказать, что сегодня все возможные и невозможные поводы (для оказания помощи) были сняты, и я надеюсь, что в ближайшее время эта гуманитарная акция состоится под эгидой Международного комитета Красного Креста. Мы согласовали все детали с руководством Украины. Надеюсь, западные партнеры не будут вставлять палки в колеса» -цитирует слова Сергея Лаврова информационное агентство «Униан».

К оказанию гуманитарной помощи призывают власти Новороссии

Власти Новороссии уже неоднократно призывали к оказанию помощи бедствующему региону: «От обстрелов и бомбардировок подвергаются разрушениям система подачи пресной воды, электрические подстанции, учреждения здравоохранения, детские дошкольные и школьные учебные заведения, промышленные предприятия, мосты и дороги. В Донецке сложилась катастрофическая ситуация с медикаментами, едой и горюче-смазочными материалами, город находится практически в окружении, поэтому нет возможности для завоза гуманитарных грузов. Кроме того, невозможно безопасно эвакуировать раненых и детей. В городе скопилось более 3,5 тысячи беженцев, среди них большое количество детей, в том числе грудничкового возраста» - так описал сложившуюся ситуацию Александр Караман, вице-премьер самопровозглашенной народной республики.

Ополченцы даже говорили о готовности прекратить огонь ради спасения мирного населения: «В Донецк не могут попасть грузы медикаментов для населения. На исходе продукты. Из-за блокады и обстрелов невозможно ремонтировать разрушенные коммунальные сети. В городе очень плохо с водоснабжением и электричеством. Мы продолжаем надеяться, что мировое сообщество повлияет на кровожадные киевские власти. - говорится в заявлении. - Мы готовы к прекращению огня для недопущения разрастания масштабов гуманитарной катастрофы на Донбассе» - заявил новый глава республики Александр Захарченко.

Красный крест выступает "ЗА"Гуманитарная помощь

В самом Красном кресте выразили желание принять участие в операции, направленной на стабилизацию гуманитарной обстановки в охваченной военными действиями Украине. По заявлению представителей организации, они уже провели переговоры с Президентом Украины Петром Порошенко, с целью получить также его одобрение на данный шаг: «В ответ на последние инициативы властей Российской Федерации предоставить гуманитарную помощь МККК для того, чтобы помочь людям и районам, которые пострадали от конфликта в восточной части Украины, МККК готов способствовать реализации этой операции своим участием, одобрением и поддержкой всех заинтересованных сторон».

НАТО опасается вторжения

Между тем, в НАТО считают, что Москва готовится осуществить вторжение на Украину под предлогом осуществления гуманитарной миссии: «Мы видим, что Россия подбирает предлог для такой [военной] операции, маскируя ее под гуманитарную, и мы видим усиление группировки войск, которая может быть использована для такой незаконной военной операции на Украине» - заявил глава организации Расмуссен.



Комментарии
{**}