Россия ввела эмбарго на импорт продуктов из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии

08 августа 2014, 18:02 2380

ПродуктыВ ответ на санкции западных стран в отношении России, Правительство РФ приняло решение о запрете импорта продовольствия из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Дмитрий Медведев поручил таможенникам обеспечить выполнение данного указа. Решение о запрете импорта вызвало неоднозначную реакцию среди экспертного сообщества и простых граждан. Так, некоторые аналитики предрекают увеличение инфляции и тотальный дефицит продуктов питания: «Они повлияют на Европу гораздо сильнее, чем на США. Что касается США, здесь речь идет в основном о пшенице, еще со времен «холодной войны». Даже в разгар этой «холодной войны» американцы продавали пшеницу Советскому Союзу. Так что это довольно беспрецедентные меры. Многие зажиточные москвичи предпочитают сельскохозяйственную продукцию западного производства, которую они покупают в дорогих магазинах. Теоретически все это может исчезнуть с полок магазинов. И в Москве начнет ощущаться инфляция. Она уже достигла 7,9 процента. Если прекратится импорт западной продукции, возникнет огромный дефицит» - прогнозирует в интервью «Голосу Америки» Элизабет Стивенс, аналитик рисков из Лондона.

Аналитики Capital Economics также уверены, что промышленность России не сможет заполнить вакуум, образовавшийся от введения запрета: «Опыт предыдущих запретов на импорт показывает, что такого обычно не происходит. Вместо этого на фоне сокращения поставок растут цены».

Введение запрета – шанс для отечественной экономики

Российские же эксперты уверены, что Россия сможет заменить Запад новыми партнерами, а также развить собственное производство. Президент компании экономического консультирования «Неокон» Михаил Хазин рассказал в интервью изданию «Актуальные Комментарии» о том, что не стоит ожидать послабления санкций в ближайшее время: «Совершенно понятно, что нарастающий снежный ком санкций не остановить. Дело в том, что у Запада монопольный взгляд на мир. Там считают, что всегда правы, а те, кто не разделяет их взглядов – тоталитаристы и гомофобы. По этой причине в их голове не укладывается, что кто-то может ввести ответные санкции. В их понимании санкции вводятся не по политическим причинам, а по цивилизованным. Россия наказана за то, что она не борется за свободу и демократию. В этом смысле, когда им дают сдачи, они искренне удивляются. Это как известный анекдот про то, как два хохла говорят: «Смотри, москаль идёт. Пойдем ему морду набьём». «А если он нам?» – «А нам-то за что?!». Это не анекдот для описания западного подхода жизни, это и есть их реальный метод работы. Они искренне убеждены, что свобода, как и демократия имеют множество смыслов».Продукты

При этом, эксперт уверен, что Россия сможет справиться с импортозамещением продовольствия, а также сможет найти себе новых партнеров на востоке, которые вдобавок еще и значительно ближе к России в политическом плане: «Как могут пострадать наши производители от того, что мы немножко ограничим импорт? Скорее, им будет легче жить на свете. Другое дело, что, скорее всего, мы заменим один импорт другим – то есть восточноевропейский, прибалтийский, польский на турецкий. Я не вижу в этом ничего плохого. Может, это и хорошо, поскольку качество ряда продукции в Турции выше. Нужно предпочтения, которые были зафиксированы ранее, менять на более рациональные. Турция нам потенциальный союзник – значит, с ней нужно больше дружить. А Прибалтика и Польша нам, безусловно, в силу своей политики не союзник. Другое дело, что в той же Турции, может быть, молока нет и масла – но зато мы можем развивать эти отрасли у себя» - резюмирует Михаил.



Комментарии
{**}