Минстрой РФ намерен усовершенствовать процесс публичных слушаний

07 августа 2014, 09:35 1455

градостроительный кодексПо сообщениям пресс-службы министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства  Российской Федерации, в Градостроительный кодекс готовится ряд поправок, согласно которым на публичных слушаниях будут обязаны присутствовать все заинтересованные в проекте лица. Этот шаг направлен на устранение ряда пробелов в законодательстве, в частности, чтобы гарантировать участие в обсуждении стройпроектов всех вовлеченных сторон.

Как остановить фиктивные слушания

На сегодняшний день Градостроительный кодекс не содержит никаких требований о составе и объёме информации об участниках публичных слушаний. К сожалению, это не позволяет строго определять состав участников, в том числе и при проверке соблюдения прав всех заинтересованных в результатах слушаний сторон.
Помимо этого, в нормативном акте планируется предусмотреть положение о привлечении экспертного сообщества на стадии подготовки слушаний. Это должно позволить обсудить с населением заключения специалистов. О подробностях борьбы с фиктивными слушаниями в Минстрое пока рассказать не смогли.

По данным издания, законопроект готовится по поручению президента Владимира Путина по итогам конференции «Форум действий» «Общероссийского народного фронта», прошедшего в декабре 2013 года, и поручению зампредседателя правительства РФ Дмитрия Козака.

Будучи хорошо просвещенной в строительной сфере, депутат Госдумы Галина Хованская полагает, что такой шаг станет вполне действенной мерой: «Я за то, чтобы население максимально участвовало в обсуждении новых проектов. Сейчас известны случаи, когда слушания проводят в тайне, приглашают туда только узкий круг лиц, которые заведомо поддержат новый проект».

Какие вопросы регулирует Градостроительный кодекс

Градостроительный кодекс обязывает выносить на публичные слушания все ключевые моменты строительного процесса. включая генеральный план постройки, изменения в нём, планировку, межевание территорий и много другое.  В кодексе также указано, что результаты публичных слушаний должны учитываться, однако нет прямого указания следовать их рекомендациям, поэтому зачастую решения, вынесенные на публичных слушаниях, игнорируются исполнителями. градостроительный кодекс

Изменения в градостроительном кодексе должны обеспечить присутствие на слушаниях представителей от различных общественных организаций и движений, а также экспертов. которые могли бы показать гражданам все преимущества и недостатки обсуждаемого проекта. Помимо этого, необходимо продумать вопрос кворума на подобных мероприятиях, причем разумно было бы учитывать прописку присутствующих граждан, чтобы гарантировать их прямую заинтересованность в проекте.

Принятие подобных общеобязательных требований может значительно усложнить и затянуть процедуру публичных слушаний, однако оставить ситуацию без изменений тоже нельзя.

Как сообщают «Известия», Максим Раевский, член совета директоров девелоперской компании «СтройИнвестТопаз», считает, что установка обязательных критериев затянет процедуру слушаний, но не радикально: «С нашей точки зрения, в состав слушаний обязательно должны входить независимые эксперты из специального пула, который может быть разработан властями. Какие именно эксперты станут участвовать в конкретных слушаниях, может определяться в случайном порядке для того, чтобы минимизировать риск появления давления одной из сторон конфликта, — считает собеседник. — Информация о слушаниях должна быть открыта, и власти должны дать жителям возможность аргументировано сформулировать свои возражения в том случае, если они есть».



Комментарии
{**}