Единый день голосования могут перенести на март

06 августа 2014, 21:01 1670

ВыборыДепутаты от партии ЛДПР считают, что необходимо перенести единый день голосования на март. Напомним, сейчас он приходится на сентябрь, выборы в начале осени проводятся уже второй год подряд. Инициативу готовы поддержать другие оппозиционные парламентские фракции – КПРФ и Справедливая Россия.

Летом нет электората

Один из авторов законопроекта Ярослав Нилов считает, что большой проблемой является отсутствие электората во время предвыборной кампании и дня голосования: «Вообще единый день голосования — это идея ЛДПР изначально. Но мы предлагали сделать его в марте, однако «Единая Россия» внесла поправки во втором чтении, чтобы выборы проходили в сентябре. Теперь уже который год предвыборная кампания проходит летом, а это неудобно. У нас страна большая, разная география. Депутаты, кандидаты, избирательные комиссии и чиновники летом занимаются предвыборной работой, а не отдыхают, что, безусловно, сказывается на их дальнейшей работе. Тогда кандидаты и их команды будут отдыхать, а не заниматься предвыборной кампанией и явка будет выше. Кандидатам будет легче до избирателей доносить информацию, встречаться с ними. Летом можно агитировать только в Сочи на пляже, в Крыму или в Ставропольском крае. Но не будет же кандидат из Москвы ездить по пляжам и искать избирателя от своего округа» - сообщил депутат изданию «Известия».

Экспертный взгляд

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил инициативу с директором Центра политологических исследований Финансового университета Салиным Павлом Борисовичем. Эксперт уверен, что перенос пошел бы на руку оппозиции, однако считает, что власти вряд ли согласятся на подобный шаг. «Вопрос в том кому это выгодно. Действующей власти выгодна существующая ситуация. Они заинтересованы проводить выборы как можно ближе к лету, потому что статистика говорит о том, что уровень социального самочувствия населения, социального оптимизма, который проецируется в электоральную плоскость – выше всего именно в первые два-три месяца осени. Люди выходят из летних отпусков, у них нет авитаминоза. Они более позитивно оценивают свои перспективы. Соответственно, электоральные результаты партии власти на выборах – всегда выше осенью. Этот тезис был подтвержден, когда у нас было два дня голосования – осенью и весной: весенние результаты всегда были хуже осенних. То есть, перенос голосования – не только в интересах ЛДПР, но и всей оппозиции. Именно по этой причине я не уверен, что власть пойдет на данную уступку. В нынешнем году, им, по большому счету все равно, поскольку до сих пор есть эйфория после присоединения Крыма, однако она быстро сойдет на нет, и в следующем году это уже значительно может сказаться на результатах.

Для анализа нужно больше времениВыборы

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко рассказал «Известиям» о том, что не видит проблем в проведении голосования в сентябре, поскольку граждане тут же втягиваются в свой регулярный цикл после возврата из отпуска. Более того, эксперт отмечает, что нельзя делать долгосрочные выводы после двух лет, прошедших после введения единого дня голосования: «Теоретически всё возможно, однако для того чтобы принимать какие-то решения, необходимо опираться на данные какого-то опыта или анализа. Буквально второй год выборы в сентябре проходят, и сказать, что это плохо или хорошо, пока невозможно. Нужно отработать определенный цикл, почувствовать, какие есть плюсы, какие минусы, — говорит он. — Я считаю, что в сентябре после отдыха люди входят в активную фазу своей деятельности. Они сбросили груз первого полугодия. После зимы есть определенный фактор депрессии».




Комментарии
{**}