В России может появиться Конституционное собрание

06 августа 2014, 20:24 1475

Конституция РФРоссийской Конституции – основному закону страны уже более 20 лет, однако, до сих пор ни разу не созывалось Конституционное собрание, орган, который имеет право инициировать изменения трех основных глав Конституции России. Депутат от «Единой России» Евгений Федоров решил исправить сложившуюся ситуацию и подготовил законопроект о создании специализированного органа. Сам депутат ранее сообщал о своем желании убрать из Конституции пункта об отсутствии в стране идеологии, выступал за то, чтобы исключить верховенство международного права из российской правовой системы.

Одной из причин необходимости подобных изменений депутат называет решение суда в Гааге о необходимости выплачивать средства из бюджета бывшим акционерам «Юкоса». «Хорошим примером необходимости менять систему является ситуация, недавно возникшая с ЮКОСом и Гаагским правосудием. Либо надо вносить изменения в наш договор, либо отмечать в Конституции, чтобы таких договоров больше не заключалось. Его абсурдность в том, что мы приняли решение исполнять приказы одной страны и ее союзников, — сказал «Известиям» депутат Федоров. — И эти десятки миллиардов долларов мы должны отдать только потому, что так решила небольшая группа людей, тогда как налицо предвзятость этого обвинения».

Изменения вредны для страны

Российский политик, экономист, политолог, член Политкомитета партии «ЯБЛОКО», один из авторов Конституции России Виктор Шейнис считает, что данная инициатива найдет своих последователей, однако отмечает, что она вредна для страны: «Это, конечно, найдет отклик, потому что общественное мнение уже соответствующим образом сформировано. При отсутствии реальной информации существует совершенно искаженное мнение о том, что происходит вокруг. И почему Россия стала такой, почему она оказалась изолированной на международной арене, и кампания, направленная против так называемой «пятой колонны» и остальное. Я пытаюсь показать, что сама политика государства, которая глубоко ошибочна, вредна для страны, тем не менее, все-таки более сдержана, чем давление, оказываемое силами, глашатаями которых выступает, в том числе и Федоров. Это удобно, потому что тем самым президент, не желая сжигать мосты, идти еще дальше по пути конфронтации, может апеллировать и говорить: «Смотрите, как-то я сдерживаю их» - сказано в статье на сайте партии «Яблоко».

Мнение гражданКонституция РФ

Мнение россиян по поводу предложения Федорова разделилось. Некоторые переживают по поводу того, что власти отменят некоторые права, которыми сейчас наделены российские граждане: «Такой закон о Конституционном Собрании им срочно понадобился для отмены бесплатной медицины. Жили да жили без такого закона, а тут вдруг... Про ЮКОС -- это предлог и чушь. Готовится большой грабёж по медицине. Пока статью о бесплатной медицины в рамках нынешней Конституции отменить нельзя. Только приняв другую конституцию, где нет права на бесплатную медицину, можно начать приватизацию больниц. Кто-то из тузов рвётся в олигархи от медицины. Новые Абрамовичи спешат. Трупы и инвалиды пойдут. Они своего достигнут. Конституция хорошая и менять её не надо. Поэтому и закон о Конституционном Собрании не нужен. Конституцию менять не надо. Выполнять надо» - изложил свою точку зрения на полях «Известий» пользователь под псевдонимом Александр Грэй-Биркин.

Другие же видят в предложении депутата возможность защищать интересы России:  «Полезное дело, в России приоритет должен быть у российских законов, насколько они будут соотнесены с международными законами ,но приоритет должен быть у российских законов, в своей стране чтобы не было возможности воспользоваться лазейками в международных законах для ущемления законных интересов России в различных форс-мажорных обстоятельствах!» - ответил Александру Валентин Метелкин.



Комментарии
{**}