Украинские военные сложили оружие и перешли на территорию России

04 августа 2014, 17:14 2085

Украинские военныеПервые дни августа выдались чрезвычайно тяжелыми для украинских военных. Плохо обеспеченная армия, бойцы которой не получают боеприпасы, еду и средства гигиены в достаточных объемах вели ожесточенные бои с ополченцами. После серии боев с ополчением Новороссии, более 400 военных остались без средств к ведению боя и приняли решение сохранить свою жизнь – перешли на российскую территорию.

«Ночью 438 украинских военнослужащих обратились к российским пограничникам с просьбой об убежище. По решению пограничной службы РФ сотрудники областного пограничного Управления открыли гуманитарный коридор и пропустили на территорию России нуждающихся в убежище», - заявил руководитель пресс-службы пограничного Управления ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев.

Топливо и боеприпасы не поступали две недели

Сами украинцы объясняют свой поступок невозможностью продолжать принимать участие в антитеррористической операции: «В течение двух недель мы практически отбивались без боеприпасов и топлива. Кормить людей у меня не было возможности практически больше двух недель. Закончился даже сухпай. Личный состав измотан не столько обстрелами, сколько безысходностью ситуации. Помимо команд «держитесь» больше центр ничем нам не помогал. А в последнюю неделю с нами даже не выходили на связь — они нас уже похоронили, — рассказал в интервью «Известиям» командир батальона майор Виталий Дубиняк. — Чтобы сохранить людей, командирами подразделений было принято решение на переход границы с Россией».

Украинские военные не ожидали теплого приема от российских военнослужащих. Коллеги с сочувствием отнеслись к тяготам и лишениям, с которыми пришлось столкнуться молодым ребятам, для них был создан специальный полевой лагерь, организован медицинский осмотр душ, была выдана одежда: «Все, кто нам отдает приказы свыше, на самом деле брешут, что мы воюем с Россией. Никто из россиян даже криво не посмотрел в нашу сторону — понимают, что в этой беде мы — заложники ситуации, — рассказывает украинский командир. — Здесь нам организовали медосмотр, оказали помощь раненым, накормили. Мы помылись в первый раз за месяц. Нам дали одежду и создали все условия для отдыха. Могу сказать точно, что все те, кто прошел эту мясорубку, второй раз на эту бойню не пойдут. Я спас жизнь своим ребятам и сказал им: нехай сами теперь воюют и посылают своих сыновей умирать. А с нас хватит».

Командиры бросили солдат на смертьУкраинские военные

Украинские военные уверены, что погибли бы в течение нескольких часов, если бы не приняли решение об отводе войск с поля боя: «Не было смысла с автоматами против «Градов» стоять. Мы бы до сегодняшнего обеда не дожили», - рассказал корреспонденту русской службы BBC рядовой Артур из Белой Церкви.

Россия готова по-человечески принять солдат украинской армии

Граждане России позитивно восприняли выбор украинцев сохранить собственную жизнь и не стрелять в своих же граждан. Более того, пользователи Рунета считают, что случай с переходом очень показателен и что настроения украинских военных могут поспособствовать скорому окончанию конфликта. Многие также уверены, что доброе отношение России к военным «противоборствующей» страны доказывает то, что Москва не является агрессором и инициатором конфликта: «Нет предела украинской военной хитрости ...и отваге ... К 314 бойцам ВСУ и нац . Гвардии. которые уже перешли границу РФ и попросили убежища... Сегодня попросили перехода границы еще 200 ... Еще таких несколько дней, они возьмут нас измором... Первый случай в истории мировых войн, армия просит убежища у агрессора и окупанта...» - написала Оксана Бабаева «Вконтакте».



Комментарии
{**}