Минфин предлагает лишить безработных бесплатной медицины

01 августа 2014, 16:20 1756

Медицинская страховкаВ середине июля российское министерство финансов опубликовало в рамках «Основных направлениях бюджетной политики на 2015-2017 годы» предложение о том, чтобы лишить права на бесплатную медицинскую помощь «неработающих без уважительной причины». Министерство хочет заставит тех, чью медстраховку не оплачивает работодатель, вносить приблизительно пятую часть суммы, выделяемой на медобслуживание каждого россиянина из региональных бюджетов.

Дети, пенсионеры, а также безработные, зарегистрировавшиеся в центре занятости, от доплат освобождаются. Остальных хотят обязать ежегодно платить по 18% той суммы, которая выделяется на медицинское обслуживание каждого гражданина из региональных бюджетов. В 2015 году эта сумма составляла 18,8 тыс. рублей в год, доплата, соответственно, составит 3,4 тыс. рублей.

Издание Slon.ru приводит слова чиновника из Минфина: «Какая будет форма, размер платежа и каким образом все это будет регулироваться, пока не решено. Самый реалистичный вариант такой: неработающие должны будут заплатить эти деньги за новый медицинский полис ОМС. А как отозвать у них бесплатные полисы, пока неясно. Люди, которые не работают по собственной воле, а не из-за объективных причин, должны принимать участие в оплате медицинских услуг, иначе складывается ситуация, что за них через региональные бюджеты это оплачивают другие люди».

Прогнозы Минфина

По прогнозу Минфина, с неработающих можно будет ежегодно собирать до 146 млрд рублей. Это объясняется тем, что, по официальной статистике, в России работают только 41,5 млн человек, включая пенсионеров. Согласно данным Росстата, неработающих в стране больше – примерно 42,8 млн. Из них 29,1 млн работают без оформления, и еще как минимум 13,7 млн человек не работают без уважительной, с точки зрения Минфина, причины.

Другой частью предложения является увеличение отчислений на медицинское страхование для граждан, получающих зарплату выше 45,2 тыс. рублей. Раньше эта сумма была верхней границей, после которой сумма отчислений оставалась неизменной. Если предложение Минфина будет реализовано, то сумма отчислений увеличится для тех, чья зарплата превышает указанный уровень.

Глава ведомства Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости» объяснил необходимость повышения отчислений тем, что министерство недополучает доходы от нефтяной отрасли: «Конечно, это разные бюджеты, но бюджетная система работает по принципу сообщающихся сосудов. Решение по ФОМС позволит высвободить ресурс для других расходов по здравоохранению, запланированных в федеральном бюджете. <…> В следующем году мы должны были иметь допдоходы от повышения экспортной пошлины на мазут, а их не будет. Модернизация нефтеперерабатывающих отраслей должна привести к тому, что из нефти должно вырабатываться больше бензина и меньше мазута, но этого не произошло, нефтяная отрасль не подготовилась. <…> Жизнь так устроена, что не все запланированное исполняется, поэтому где-то предоставляются дополнительные льготы, а где-то вынужденно повышается налоговая нагрузка».

В то же время вице-премьер Ольга Голодец не поддержала предложение министерства финансов. «В бюджетной политике этого нет. Мы это не обсуждали. Эта тема мне кажется малореализуемой и малоэффективной», — цитирует ее слова ИТАР-ТАСС.

Экспертная оценкаСтраховка

О том, что является причиной такой инициативы Минфина, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Юрий Крестинский, руководитель Института развития общественного здравоохранения:
«Я считаю, что данная инициатива министерства финансов является информационной акцией, задача которой – привлечение внимания к проблеме недофинансирования системы обязательного медицинского страхования. Целью данного обсуждения является, на мой взгляд, не дискриминация отдельных категорий граждан, а изменение налогообложения в части формирования бюджетов системы ОМС. Речь идёт об отмене верхней границы социального налога, подлежащего оплате работодателем в пользу фонда ОМС, которая существует на сегодняшний день. Сегодня, при достижении определённой величины, отчисления с заработной платы в фонд ОМС не производятся. На мой взгляд, задачей Минфина здесь является именно добиться отмены этого лимита. Сама тема недофинансирования ОМС очень стара, проблема глубока, и кроется она в том, что здравоохранение является предметом ответственности как субъектов федерации, так и федеральных властей, и в случае с неработающими гражданами плательщиками выступают как раз субъекты – уровень экономического развития которых крайне неравнозначен, особенно сейчас. И решить эту проблему межбюджетными трансфертами нельзя, соответственно, нужно искать какие-то дополнительные источники финансирования».



Комментарии
{**}