На Москву идет смог из Твери

31 июля 2014, 22:16 2196

Смог в МосквеМосквичей может ожидать неприятный сюрприз в августе. Аномальная жара и отсутствие осадков в Центральной части России привели к тому, что в Тверской области начали гореть леса и торфяники. Площадь возгораний пока значительно меньше, чем в злополучном 2010 году, когда пожары бушевали практически во всех регионах европейской части России, однако страну потихоньку охватывает смог – сейчас последствия пожаров в Тверской области можно почувствовать уже в Зеленограде.

Корреспондент издания «Газета.ру» обсудил экологическую обстановку в Москве с председателем комиссии по экологической политике Мосгордумы Верой Степаненко. По мнению специалиста, подготовка к возможному ухудшению состояния атмосферы идет значительно лучше, благодаря тому, что учитываются ошибки, допущенные в 2010 году: «2010 год нас многому научил. У нас есть программа в Москве, которая распределяет обязанности: кто что должен делать в таких чрезвычайных ситуациях. Каждая служба знает свою задачу. Не только смог, но и вообще повышенная температура. Идет интенсивный полив улиц и скверов. Это элементарная мера, но температура асфальта снижается, а воздух увлажняется. Благодаря этому в тени, а также утром и вечером в городе все-таки чувствуется прохлада, — рассказывает Степаненко. — Открыты пункты в центрах соцобслуживания с кондиционерами, комнаты отдыха. Раздается бесплатно питьевая вода возле станций метро. Открыты комнаты отдыха в метро. Основная задача — создать такие зоны. В 2010 году это все было по наитию, постфактум. Сейчас все делается системно и планомерно».

Власти готовились к пожарам в Москве

Однако, эксперт признается, что власти не были готовы к борьбе с последствиями пожаров в соседнем регионе, вся работа сосредотачивалась на предотвращении пожаров в Московском регионе: «Мы привыкли, что смог идет из Московской области, и у нас есть общие программы по решению этих вопросов. Например, сейчас в Подмосковье закрыты для посещения лесные территории, чтобы не было возгораний. И так жестко контролируя Подмосковье, мы не ожидали, что к нам придет дым из Тверской области».

Граждане могут спастись от жары, выполняя простые правила

Вера Степаненко уверена, что граждане имеют возможность минимизировать нагрузки путем выполнения несложных правил: «В жару надо меньше находиться на улице и больше потреблять воды, нужно носить многослойные марлевые повязки, — перечисляет Степаненко. — Необходимо определенное питание. Специалисты рекомендуют употреблять молочные продукты. Кроме того, хорошим адсорбирующим свойством обладают персики».

Люди видят тайный замысел в аномальной жаре

Москвичи пока не почувствовали возможное приближение смога, некоторые пользователи сети Интернет даже позволяют себе шутить о причинах аномальной жары, которая установилась в центральной части России: «А вы не задумывались, почему на Урале сейчас 10° - 15°, а в Москве 36°? Это же ясно как божий день! Все изменения погоды - очередная прихоть Путина! Он смог открыть портал в Эквестрию, и нанял нескольких пегасов , что бы они гнали все тучи прочь от его города на всякие Челябински, но те немного перестарались, вот и все! Тоже самое было и этой зимой, только в более промышленных масштабах: снежные тучи собирали со всей территории Сибири, и гнали на США и всякие арабские страны вроде Египта. Запомните, слово "аномальные" абсолютно ничего не стоит, у всего есть логическое объяснение» - выдвигает необычную версию пользователь «Вконтакте» Илья Колянов.



Комментарии
{**}