Третья Мировая война уже началась?

30 июля 2014, 17:06 3247

3 мировая войнаВ среду в международном информационном агентстве «Россия Сегодня» прошел круглый стол на тему: «Россия-США-ЕС-НАТО: обеспечение общей безопасности или новая холодная война?». В рамках круглого стола своим видением ситуации вокруг конфликта на Украине поделился профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Штоль. По мнению эксперта, текущие события не укладываются в рамки понятия «Холодной» войны, а являются предвестником конфликта с участием стран со всего мира – третьей Мировой войны: «Холодная война, о которой сейчас все говорят, всё-таки закончилась в начале девяностых. То, с чем мы имеем дело сейчас, является настоящей третьей Мировой войной, о которой можно говорить уже с югославской трагедии 1999 года. Так, первой мировой войне предшествовала американо-испанская война и англо-бурские войны, а второй — гражданская война в Испании и ряд других конфликтов».

Всем безразлична судьба Украины

Владимир Штоль уверен, что все стороны конфликта совершенно не обращают внимания на судьбу Украины и ее народа – лидеры крупнейших стран слишком заняты отстаиванием собственных интересов – плацдармом выступает конфликт в братской стране: «Сейчас на Украине создается мертвая зона. На её территории не нужен самостоятельный народ, поскольку эта земля является переплетением различных интересов совершенно других игроков».

Кто разжигает пожар войны?

Некоторые россияне согласны с суждениями профессора. На полях газеты «Московский Комсомолец» развернулось бурное обсуждение поднятой Владимиром темы. Так, пользователь под псевдонимом «Старая Москвичка» предрекает вовлечение новых участников в украинский конфликт, который всерьез грозит перерасти в Мировую войну: «Моё мнение такое же: война идёт. В неё будут вовлекаться другие страны (Норвегия, Голландия, далее - везде). Украина всего-навсего пробный плацдарм. США будут в сторонке, они далеко, и появятся к дележу пирога, как это было в 1944 году, когда уже всё стало ясно. Свою задачу они выполнили: разожгли пожар».

При этом некоторые пользователи рунета не согласны с позицией, согласно которой западные страны провоцируют конфликт: «Ошибаетесь - фашизм идет теперь из России. Не задумывались ли вы почему такое твориться только в 2-х областях ?А во всей остальной Украине спокойно, хотя русскоговорящих побольше чем на Донбассе? Ответ прост - на Донбасс пришли россияне, градами и буками нести мир, успокаивая себя что спасают Украину от американцев. И все жертвы, уважаемые миротворцы, на совести России и ее народа. И нести вам этот крест еще ой как долго» - заявил в ответ на вышепредставленный комментарий пользователь Павел.

Запад ждет уступок от РоссииТретья мировая война

Между тем, западные лидеры предпочитают настаивать на отсутствии глубокого конфликта между Россией и западным миром. Так, Обама считает, что украинский кризис не приведет ни к холодной войне с Россией, ни к вооруженному конфликту: «Это не новая холодная война, - заявил Президент США Барак Обама журналистам. - А очень конкретный случай, связанный с нежеланием России признавать, что Украина может проложить свой собственный путь»

Лидеры стран G7 также уверены, что мир еще может миновать угроза третьей Мировой войны, а также к снятию напряженности между РФ и западом: «У России все еще есть возможность выбрать путь деэскалации, который может привести к снятию санкций. Но если она этого не сделает, мы по-прежнему готовы увеличить цену ее враждебных действий».
Сомнительным выступает тезис о том, что языком санкций можно выйти на взаимовыгодный диалог. Вероятно, до тех пор, пока ситуация по-настоящему не накалится, стороны конфликта не смогут услышать аргументы друг друга. Остается надеяться, что в момент обострения кризиса, у лидеров влиятельных государств хватит терпения и выдержки, чтобы не оправдать прогнозы профессора Владимира Штоля.



Комментарии
{**}