Россия будет защищать свои экономические интересы

24 июля 2014, 09:54 1846

Встреча с торгпредамиНакануне Дмитрий Медведев провел совещание с торговыми представителями России. На встречи присутствовал 51 торгпред. Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» посетил мероприятие и узнал в каком направлении будут происходить изменения в торгпредствах. В самом начале совещания Дмитрий Медведев взял слово и обозначил дорожную карту развития этого сектора международной деятельности Российской Федерации.

По словам Дмитрия Анатольевича, за последние двадцать лет политики разного уровня склонялись к решению о закрытии торговых представительств. Однако внешнеполитические организации, имеющие богатую историю и многообещающие перспективы было решено не закрывать – власти пошли по пути реформирования и оптимизации. Более того, совсем недавно был пересмотрен статус торговых представителей – теперь они признаны элитой чиновников гражданской службы: «Речь идет о переводе этих должностей в высшую группу должностей государственной и гражданской службы и, конечно, о соответствующем повышении должностного оклада. Уверен, что все мы хотим, чтобы система торгпредств стала сильным эффективным и постоянно развивающимся механизмом, который нужен нашей стране для отстаивания своих интересов, для налаживания взаимовыгодного сотрудничества с новыми партнерами и для стабильного развития и уверенности в будущем».

Премьер отметил, что задачи поставленные перед действующими торгпредами – крайне масштабные, что непременно вызовет увеличение спроса за их деятельность: «Готовятся и другие документы, которые посвящены деятельности торгпредов. Мы постарались учесть и ваши пожелания, прислушались к мнению деловых кругов. Все эти новации отражают потребности сегодняшнего дня и, надеюсь, позволят выполнить все задачи, о которых я сейчас говорил. Задачи, еще раз хотел бы сказать, очень масштабные. Соответственно, спрос тоже должен возрастать».

Министр экономического развития Алексей Улюкаев признал, что перед Россией стоят масштабные вызовы, на которые ей придется ответить в самое ближайшее время, в том числе с помощью деятельности торговых представительств: «Мы должны найти верные ответы на те вызовы, которые перед нами ставит мировая экономика, и правильно сконцентрироваться на выборе основных направлений». Дмитрий Медведев поставил перед собравшимися амбициозную задачу – по его мнению, Россия сможет опередить темпы роста мировой торговли и выйти на уровень темпов роста в 6 процентов в год. Важной проблемой, которая также была поднята – высокая доля сырьевых товаров в российском экспорте: «Наш вклад в мировой оборот несырьевых товаров незначительный — около 1,5%. Необходимо выстраивать систему поддержки промышленного экспорта и в самое ближайшее время постараться выйти на темпы, которые опережают рост мировой торговли — не менее 6% в год» - обозначил планы Правительства Медведев. Встреча с торгпредами

РФ рассчитывает на Евразийский Союз

Дмитрий Анатольевич заявил о серьезных планах России на развитие сотрудничества в рамках Таможенного и Евразийского союзов, а также с другими российскими партнерами, в том числе и западными: «Вместе с нашими партнерами из Беларуси и Казахстана мы готовы к расширению Таможенного союза, готовы и к созданию зон свободной торговли (ЗСТ), в том числе в формате «свободная торговля плюс» - как с отдельными государствами, так и с региональными объединениями. В том числе и в Европе. Конечно, предстоит сделать еще очень многое, и Евразийский экономический союз должен полностью раскрыть заложенный в нем интеграционный потенциал» - считает премьер.

Россия защитится от угроз, связанных с евроинтеграцией Украины

Медведев не забыл затронуть и тему евроинтеграции Украины и Молдавии. По его словам, Россия вынуждена принимать защитные меры для поддержания собственной экономики: «Мы объективно оцениваем негативные последствия таких решений для нашей экономики. Считаем эти риски достаточно серьезными, особенно в том, что касается технического регулирования, стандартов, санитарного и фитосанитарного контроля. Поэтому мы ведем консультации с ЕС, партнерами по Таможенному союзу и СНГ и будем вынуждены при определенной ситуации вводить защитные меры».








Комментарии
{**}