Мигранты будут сдавать комплексный экзамен

21 июля 2014, 17:07 2163

МигрантыС 1 января 2015 года иностранным гражданам, желающим работать на территории Российской Федерации, придется столкнуться с новой преградой на пути к получению временного разрешения – мигрантов обяжут проходить комплексное тестирование. Экзамен будет направлен на определения уровня знаний по русскому языку, истории России, а также основ законодательства Российской Федерации. Иностранцем нужно будет знать около 20 дат и 50 государственных деятелей. Сертификат о сдаче экзамена будет действовать в течение пяти лет. Более того, пройти тестирование можно заранее в более чем 380 центрах: «Несмотря на то, что Федеральная миграционная служба будет принимать сертификаты с 1 января 2015 года, экзамен можно будет сдать раньше. Это делается для того, чтобы не было проблем с приемом документов в начале года» - рассказала «Российской Газете» проректор Российского университета дружбы народов Анжела Должикова.

В случае получения мигрантом неудовлетворительной оценки во время тестирования, он получит право сдавать его неограниченное количество раз: «Иностранные граждане смогут сдавать экзамен бесконечное количество раз. Мы не ограничиваем никак, наша задача, чтобы он приехал и работал», — отметил заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов. Между тем, процедура сдачи экзамена будет платной, однако стоить она будет недорого, а деньги пойдут исключительно на организацию самого тестирования, поясняют чиновники.

Качество рабочей силы улучшится

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил нововведение с Бизюковым Петр Вячеславович – экспертом Центра социально-трудовых прав. По мнению собеседника «ДН», тестирование поможет улучшить качество иностранной трудовой силы в России: «Я хотел бы на это надеяться. У нас сейчас даже права можно получить не имея на это никаких оснований. Здесь тоже могут происходить подобные ситуации. В целом же я думаю, что ситуация начнет постепенно меняться. Мне приходилось в рамках интервьюирования встречаться с мигрантами, которые абсолютно не говорили по-русски. Причем это были не просто молодые ребята 18-20 лет, а взрослые мужчины, лет 30. Все было бы не так плохо, однако, их языковая беспомощность помогает работодателям ими манипулировать. Они не могут понять и прочитать какие права у них есть, что разрешено, а что запрещено. Если они будут владеть языком, это позволит им более уверенно себя чувствовать в роли работников на нашем рынке».

Экзамен нужно ужесточитьМигранты

Российские граждане считают, что для нормальной адаптации к жизни в России, гастарбайтеров необходимо готовить более тщательно. Так, Алексей Сидоров написал в комментарии своего профиля «Вконтакте», что иностранным гражданам необходимо знать не только значимые даты российской истории, но и основы культурыных традиций России и ее регионов: «Мне кажется, что это нормально, когда человек, прежде чем отправиться на заработки в другую страну, изучает местные обычаи, культурные традиции, узнает о вере населения, о национальной идее. Только имея подобные знания, иностранный гражданин может их принять или отвергнуть и лишь после этого принять концептуальное решение о том, стоит ли ему ехать или нет. В противном случае обнаглевшие приезжие начинают качать права и прессовать местных, что влечет за собой межэтнические конфликты – причем правоохранители зачастую встают на сторону «бедных» приезжих, которые постоянно кучкуются и чувствуют себя как дома. Я конечно понимаю, что мы должны быть гостеприимными и толерантными, однако если человек не научился жить в нашем обществе – пусть едет обратно – считаю, что нововведение необходимо доработать и ужесточить, чтобы работу здесь получали действительно те, кто готов жить в России в согласии с населением РФ.



Комментарии
{**}