Власти разрабатывают стратегию расширения гуманитарного влияния в мире

10 июля 2014, 05:37 2455

Мягкая сила РоссииМинистерство иностранных дел Российской Федерации и Россотрудничество разрабатывают  доктрину «мягкой силы» — проект «Комплексной стратегии расширения гуманитарного влияния России в мире», который они намерены представить Президенту Владимиру Путину до конца лета 2014 года, сообщает издание «Коммерсант».

Власти подтолкнул кризис на Украине

«События на Украине и вокруг нее наглядно продемонстрировали, что мы сталкиваемся с возрастающей конкуренцией, зачастую недобросовестной, в вопросах формирования общественного мнения,— посетовал министр.— Предпринимаются беспрецедентные меры по дискредитации российской политики и искажению образа нашей страны. Важно наращивать работу по разъяснению линии России в международных делах, донесению правдивой информации до зарубежной общественности, укреплению контактов не только с теми, кто настроен на конструктивное взаимодействие с нами, но и с деятелями, которые пока находятся под воздействием предрассудков прошлой эпохи» - пояснил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Наши геополитические конкуренты работают с опережением. Они выстроили соответствующие программы годы и десятилетия назад и сейчас пользуются их результатами,— поддержал министра глава Россотрудничества Константин Косачев.— Поэтому, когда мы пытаемся доказать правительству и Федеральному собранию необходимость более масштабного финансирования этой работы, одним из наших аргументов является то, что это не трата денег, а инвестиция».

«Мягкая сила» меняет ход истории

Россияне, заинтересовавшиеся проблемой, считают, что Правительству давно пора начать влиять на восприятие России за рубежом. По мнению обывателей, мягкая сила может предопределять ход истории и позитивно настраивать мнение общественности в отношении позиции страны, имеющей большое влияние: «Пример запада показал, что мягкая сила может играть важнейшую роль в мировой политике и экономике. Вспомните, как граждане СССР пожелали расстаться с ролью сверхдержавы за жвачку. Западная идеология, навязывание всему миру своих ценностей, демонстрация всем остальным странам собственного благополучия – тот фактор, который помог превратить мир из биполярного в однополярный на десятилетия. Все разговоры о подъеме Китая и Азии не совсем обоснованны. Балом все равно правит и будет править Америка и ее союзники – европейские страны. Вряд ли любой здравомыслящий человек захочет жить, как среднестатистический китаец. Даже при их могуществе, как государства, у них нет способности притягивать людей комфортом и уютом повседневной жизни. Все хотят айфоны, а не разваливающийся мопед и работу на рисовой плантации. То, что в России наконец-то появится собственная концепция применения мягкой силы – крайне отрадно. Возможно, у нас еще появится шанс сохранить свои связи с постсоветскими странами, заинтересовать их жителей глубиной и величием нашей культуры, красотой наших бескрайних лесов, степей и полей» - выразил надежду Павел Кащеев в обсуждении к статье.

«Над этим следовало работать последние двадцать лет, а то и больше. Иностранцы как представляли Россию глухой деревней с ядерным оружием, так и представляют. А россияне, по их мнению – простолюдины, которые ходят в ушанках и пьют водку с Медведями. Из-за отсутствия нормального представления иностранцев о России, мы теряем миллионы долларов в год – средства, которые мы могли бы привлекать от туризма, иностранных инвестиций в регионы России. Остается надеяться, что товарищи из МИДа постараются и ситуация начнет потихоньку меняться в нашу пользу» - написал на своей странице «Вконтакте» пользователь Александр Ивин.

России нужна собственная идеологииМягкая сила России

Россияне считают, что властям необходимо также принять государственную идеологию, которая позволила бы всем частям общества работать на одну единую цель: «Помимо концепции «мягкой силы», России не помешало бы выработать собственную идеологию. Мы уже двадцать лет развиваемся, а до сих пор не знаем в каком направлении. Действия органов государственной власти, общественных организаций и других элементов общества не согласованны, выходит как в басне, про лебедя, рака и щуку – все тянут в разные стороны и ничего дельного не получается» - предлагает Антон Грачев.



Комментарии
{**}