Антимонопольная служба проведет проверку причин подорожания бензина

09 июля 2014, 06:45 1755

БензинАнтимонопольная служба намерена провести проверку причин подорожания бензина в России. В условиях снижающейся стоимости нефти, на Санкт-Петербургской бирже стоимость бензина Аи-92 выросла на 689 рублей за тонну, до 39 003 рублей, на Аи-95 — на 574 рубля за тонну, до 41 042 рублей. С начала года рост цен составил и вовсе 22 процента, что не устраивает ФАС. Эксперты предрекают резкий скачок цен на российских заправочных станциях, поскольку розничные продавцы не захотят терять прибыль после повышения закупочных цен.

Игроки увеличивают запасы

Один из экспертов, опрошенных газетой «Известия», рассказал, что игроки стремятся увеличить собственные запасы: «Рост стоимости бензина идет на фоне снижения котировок мирового рынка. Объемы трейдерских перепродаж в последние месяцы минимальны. В частности, за первую неделю июля они составили всего 0,7% от совокупных объемов. Выросший средний объем сделки и минимальные перепродажи показывают, что покупатели накапливают запасы топлива. Но при этом рост индексов на бензин Аи-92 за май-июнь составил уже 12%. Вместе с тем ажиотажного спроса, который и является обычно главным фактором роста цен, как было летом прошлого года, мы не наблюдаем», — прокомментировал ситуацию представитель Санкт-Петербургской топливной биржи.

Некоторые специалисты связывают увеличение цен на бирже с недавней аварией на одном из крупных нефтеперерабатывающих заводов: «Региональные владельцы АЗС на фоне слухов о возможной остановке Ачинского НПЗ на длительный ремонт после пожара были вынуждены дополнительно обеспечить себе страховой запас топлива, стремясь заполнить собственные мощности по хранению на 100%. Хотя объективной нужды в этом не было: запасы топлива в Красноярском крае и сопредельных регионах есть. Да и при полной загрузке завод производил всего 100 тыс. т бензина в месяц, что не является критичным объемом в масштабе всей России. Однако нефтяники не смогли оперативно удовлетворить внеплановые заявки своих мелкооптовых клиентов. Таким образом, образовался дополнительный страховой спрос, в результате чего биржевые цены в июне и в первую неделю июля выросли в среднем на 2,2 тыс. рублей за тонну» — сказал другой неназванный собеседник «Известий».

Рост цен продолжится

Заместитель генерального директора компании Omnicomm Станислав Емельянов рассказал в интервью изданию «За рулем.РФ», что цены на топливо взлетели из-за спекулянтов. При этом, эксперт предсказывает дальнейший рост, который гарантированно наступит, в случае отсутствия реакции со стороны Правительства: «Это и рост цен на нефть и, соответственно, цен и спроса на экспортный бензин, и авария на Ачинском НПЗ, вызвавшая региональный дефицит, и перераспределение потоков топлива на внутреннем оптовом рынке,  – полагает Станислав. – Однако, в данном случае важнее не сам рост цен, а практически отсутствующая реакция государства на него. Нынешний всплеск является своего рода пробным шаром со стороны рынка. И если со стороны правительства не последует очередного ограничительного окрика и мораторных мер, цены начнут расти очень быстро, тем более что на рынок будут влиять и весомые общеэкономические факторы – в частности, планируемое Минтрансом очередное повышение акцизов на топливо»

Россияне  недоумевают от очередного повышения ценБензин

«Только в России возможно увеличение стоимости бензина при уменьшении стоимости нефти – сырья, из которого бензин производится. Все направлено на то, чтобы получать максимальную прибыль, никто, к сожалению, не учитывает, что одним из главных условий для экономического роста являются низкие цены на бензин, а, следовательно, возможность без дополнительных издержек осуществлять транспортировку производимых грузов» -написал на своей странице «Вконтакте» Денис Донцов.

«В Америке цены на бензин значительно ниже, чем в России и народ не думает о том, чтобы экономить топливо или выбирать между тем поехать куда-нибудь или нет. И это при том, что заработные платы там значительно выше, чем у нас, также как и уровень жизни. Нефтяная игла, то есть стремление поддерживать экономику на природных ресурсах – проклятие от которого мы никогда не сможем отказаться» - возмущается Игорь Алексеев в обсуждении на полях «Известий».





Комментарии
{**}