Ополченцы готовятся к обороне Донецка

07 июля 2014, 06:57 1620

СлавянскНа выходных случилось то, чего никто, кажется, не ожидал. Армия Украины добилась значительных успехов в войне против сторонников федерализации и вытеснила ополченцев из четырех городов Донецкой области, в том числе населенного пункта, который успел стать символом сопротивления новой Киевской власти – города Славянск. Еще за день до того, как ополченцы покинули города, лидер сепаратистов Игорь Стрелков уверял, что сил будет достаточно для того, чтобы отстоять символичный город. Однако, в субботу было принято решение покинуть населенные пункты ради спасения войск – украинская армия взяла сторонников федерализации в кольцо и обстреливала города из артиллерийских установок, уничтожая как комбатантов, так и местное население – стариков, женщин и детей. После взятия Славянска армия Украины подняла над городом украинский флаг.

Стороны по-разному видят произошедшее

Киевские власти поспешили назвать события – поворотным моментом во всей операции против Донбасса. Свою уверенность в том, что судьба ополченцев предрешена выразил спикер Верховной Рады и бывший исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов. Для того, чтобы поднять боевой дух армии власти даже решили ввести награды для особо отличившихся в уничтожении собственного населения. Награды вручались в присутствии высоких военных чиновников из Киева.

Ополченцы же по-другому видят происходящее. Один из лидеров ДНР Павел Губарев говорит о возможности сконцентрировать все силы восставших во время передислокации военных: «Это время можно эффективно использовать для завершения процесса объединения сил ополчения, их централизации под единоначальное командование, улучшить качество связи и коммуникации войск, усилить снабжение войск, прежде всего тяжелым оружием (артиллерией и бронетехникой)».

Россияне болеют за ополченцев

В Рунете можно встретить много сочувствующих ополченцам: «Ополченцы воюют не просто с армией Украины – они героически сражаются с колониальным миром, где было принято решение поменять власть в Независимой Украине путем государственного переворота. Слава героям – они делают то, на что не согласились бы многие. Просто они понимают, что жизни при новых властях на Украине все равно не будет, это очень серьезный стимул для народа, которому грозит угнетение. Силы не равны, поэтому столь широкий разброс войск ополчения был изначально не очень выгоден, проще сконцентрировать всех в одном месте и заманить силовиков в ловушку. Думаю, что точку в этой истории ставить рано, каратели еще получат по заслугам – дойти до того, чтобы уничтожать собственных граждан – унизительное занятие для любого уважающего себя «лидера». Хотя о чем это я – лидером не может быть тот, кто говорит своими устами чужие слова, скорее можно назвать их «переводчиками» воли Америки и ее союзников» - написал на своей странице «Вконтакте» Павел Кащеев. Славянск

«Очень жаль, что Россия не помогла ополченцам  хотя бы вооружением. Жители Новороссии – братский народ и оставить их в беде значит наплевать на собственную историю и культурные связи. Санкции думаю пережили бы, только толчок был бы для собственной экономики, для развития промышленности и ухода от нефтяной иглы. Надеюсь, что еще не все потеряно и Россия сможет найти способ помочь ополченцам. Победа Петра Порошенко в данном конфликте даст ему самоуверенность и он начнет требовать передачу Крыма, в общем – то он и так уже заявил об этом. Необходимо зарубать подобные заявления на корню, а также дать понять нашим геополитическим друзьям, что лезть в сферу российских интересов никому не по зубам, даже таким бравым государствам, как США» - обозначил свою позицию пользователь Петр на страницах «МК».



Комментарии
{**}