Начнёт ли Украина отбирать газ?

04 июля 2014, 04:57 1943

ГазпромВ конце прошлой недели перед журналистами выступил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Комментируя ситуацию с поставками газа на Украину и транзит газа в Европу через украинскую ГТС, он сказал, что, по его мнению, рано или поздно Украина начнёт производить незаконный отбор транзитного газа. Глава компании сообщил, что в связи с недозакачкой топлива в украинские подземные хранилища газа, уже к осени Украина с высокой вероятностью начнёт отбор.

«О так называемом несанкционированном отборе из украинской трубы (иногда говорят это воровство, иногда какие-то другие слова используют), мы, по-видимому, можем услышать осенью этого года. Вероятность такого сценария чрезвычайно велика», - отметил он. «Но эта проблема недозакачки газа в ПХГ, она сейчас ни широкой публике, ни потребителям просто-напросто не видна, но встанет очень остро буквально в течение ближайших нескольких месяцев», - добавил Миллер.

Он отметил, что в настоящее время заявка на транзит Украины используется полностью, и факты отбора не фиксируются.  При этом, добавил Алексей Миллер, «Газпром» готов увеличивать закачку газа в подземные хранилища Европы, но это полностью не снимет риски транзита через Украину предстоящей зимой.

Экспертная оценка

Корреспондент «Деловых Новостей» побеседовал с Дмитрием Барановым, ведущим экспертом УК "Финам Менеджмент", и выяснил, разделяет ли он позицию руководителя «Газпрома».

– Дмитрий Владимирович, так всё же насколько вероятно, что Украина начнёт производить отбор российского газа?

Несанкционированный отбор газа Украиной происходил и раньше, российско-украинские газовые отношения знают немало таких примеров, так что в этом нет ничего удивительного и такой вариант развития событий действительно возможен. Проблема заключается в том, что, несмотря на такое красивое словосочетание, фактически это будет кражей – если, конечно же, украинская сторона не оплатит изъятый газ. Отбор газа невыгоден Украине, как бы парадоксально это не прозвучало, потому что фактически она будет лишать газа своих европейских партнёров, а им вряд ли это понравится, тем более, что они активно поддерживают Украину в последние месяцы.

– И какие варианты разрешения сложившейся ситуации есть у сторон?

Понятно, что газовую проблему в отношениях России и Украины решать необходимо, но вряд ли удастся решить её быстро, с учётом жёстких позиций каждой страны. С учётом сложившейся ситуации и взаимоотношений между Россией и Украиной, наиболее вероятный способ оплаты российского газа – это предоставление кредитных средств ЕС, и, возможно. США. Кроме того, возможно, что некоторую часть долга Украина сможет оплатить из своего бюджета.

– Европа готова платить за Украину?

Учитывая активную поддержку Евросоюзом новых властей Украины, предоставление им оперативных кредитов, для оплаты газа из Европы вполне возможно. Понятно, что рано или поздно ЕС потребует вернуть эти средства, но сейчас для ЕС и Украины важно тем или иным способом организовать газоснабжение Украины и именно на это будут направлены усилия сторон. А возможные финансовые условия этих поставок стороны будут обсуждать позже.

– Чем может закончиться очередной «газовый конфликт»?Газпром

Возможных сценариев развития событий так много и зависят они от столь разных факторов, что дать какой-то однозначный ответ, как будет развиваться ситуация, не представляется возможным. Тем не менее, один вариант уже сейчас является маловероятным, так как он невыгоден никому - это полная приостановка поставки газа в Европу через территорию Украины. Это невыгодно России, так как это добавит негатива в отношения с ЕС, может ускорить отказ Европы от российского газа, ухудшит восприятие нашей страны и российских компаний в Европе, что с учётом последних политических событий вряд ли это требуется нашей стране. К тому же, приостановка поставок газа вряд ли поможет России получить долг за газ, ситуация может лишь усугубиться. Невыгодна остановка транзита газа и Украине, потому что в этом случае она подведёт Европу, своего самого близкого партнёра в настоящее время, кроме того, она не сможет получать платежи за транзит. Естественно, что приостановка газа невыгодна и ЕС, который лишится части так необходимого газа, тем более, что пока переговоры с другими поставщиками газа продолжаются, и к тому же приближается осенне-зимний отопительный сезон. Таким образом, ни одна из сторон не заинтересована в данном варианте.

Понятно, что в случае ухудшения ситуации, остановка транзита газа через Украину возможна, но даже в этом случае Россия найдёт способ обеспечить Европу газом, есть другие маршруты, в частности «Северный поток», и все они будут использованы, чтобы газ в Европу поступил, и Россия целиком и полностью выполнила свои обязательства, то есть, совсем без российского газа Европа не останется.



Комментарии
{**}