Введут ли в России плановые пятилетки?

02 июля 2014, 19:17 1971

ПятилеткаАвторитетное издание «Известия» сообщило 2 июля о том, что Правительство готовится ввести новую систему планирования развития страны. Как известно, все новое – хорошо забытое старое, этот раз не стал исключением. Правительство собирается составлять планы развития на пять лет вперед, с целью стимулирования развития отечественной промышленности, сельского хозяйства и наукоемких отраслей.

Только планирование позволит возродить промышленность

«Уже давно поднят вопрос, что экономика нашей страны и ее бюджет привязаны к ценам на нефть и газ. Необходимо развивать индустриальную отрасль, машиностроение, рынок труда, наукоемкие технологии, всё то, чем мы гордились при Советском Союзе. Для этого и необходимо ставит задачи на определенный период, как в данном случае, — 5 лет» - пояснил источник издания «Известия», близкий к разрабатываемым изменениям.

Эксперты положительно отнеслись к озвученной газетой инициативе. Директор Центра политических исследований Сергей Марков считает, что без более интенсивного участия государства, российская экономика не сможет встать на путь диверсификации: «Необходимый нам экономический подъем тесно связан с повышением роли государства в общих экономических процессах. Например, крупные проекты высокотехнологического производства никогда не осуществляются частными компаниями — это всегда дело государства. Взять, к примеру, космическую отрасль. В США государство инициировало ее создание как отрасли еще в 1950-х годах, и только через 50 лет интенсивного развития в нее вошел и частный бизнес».

Власти опровергают сообщения о введении планирования

Между тем, власти поспешили опровергнуть сообщения «Известий», что, впрочем, не означает, что подобная инициатива действительно не обсуждается, ввиду позитивных откликов экспертного сообщества, она могла бы стать действенным механизмом усиления мощи и экономических возможностей страны.

Россияне верят в новую инициативу

Российские граждане также с воодушевлением отнеслись к идее совмещения рыночной экономики и планового хозяйства: «Некоторые либеральчики услышав слово пятилетка начнут кричать: Реставрация сталинизма. Я предлагаю ввести в российскую лексику повседневного мышления «Враг народа» , «Даёшь новую индустриализацию!», «Американский империализм не пройдёт!». Наконец-то начнётся восстановление отечественного производства» написал в обсуждении статьи Денис Саразинский.
«Всего-то 20 лет понадобилось, чтобы понять, что планирование экономики все-таки дело обязательное, и вернуться к пятилеткам. Воистину - вместо того, чтобы, как китайцы, ценить собственную историю и строить свое развитие на том, что уже наработано, мы «выносим из нее уроки», как школьники нерадивые» - поддержал Дениса Евгений Ч.

Показателен опыт КитаяПятилетка

«Опыт Китая показывает, что планирование при рыночной экономике дает возможность обеспечить колоссальные темпы роста, при условии, конечно, что план хорошо проработан. Планирование может позволить избежать экономических кризисов, поскольку заранее просчитываются потребности, то есть минимизируется риск перепроизводства или недопроизводства.

Наряду с экономическими показателями, власти должны учитывать состояние общества, планировать развитие идеологии, без которой невозможно добиться единения многонациональной страны. Надеюсь, что власти задумаются над этим и действительно начнут применять данную методику, поскольку голословные предвыборные обещания, которые заканчиваются сразу после объявления результатов голосования не могут гарантировать светлое будущее стране. А по результатам пятилеток необходимо делать административные выводы и менять структуру секторов, которые не показали нужного результата. Мы больше не можем терять время, пока остальные интенсивно развиваются, если это не будет сделано сейчас, то потом уже будет поздно и мы навсегда потеряем Россию какой мы ее знаем сейчас» - аргументировал свою позицию Андрей Амчиславский на своей странице «Вконтакте».






Комментарии
{**}