Экономисты рекомендуют Путину не осложнять отношения с Украиной

30 июня 2014, 05:10 1795

Таможенные сборыПосле подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, в России заговорили об увеличении торговых пошлин для товаров, импортируемых из соседней страны. Дело в том, что Россия и Украина до нынешнего момента имели нулевую ставку таможенных пошлин, направленную на стимулирование увеличения товарооборота. Российское руководство полагает, что после усиления связей с Европой, товары, произведенные на территории ЕС будут переделываться на Украине и ввозиться под видом украинских, что может нанести значительный вред российским предприятиям. Однако, экономисты советуют не делать поспешных выводов и не начинать торговую войну с Киевом. Проблему проанализировали в институте имени Егора Гайдара и пришли к выводу, что введение пошлин никак не повлияет на поток товаров, а лишь приведет к повышению цен и ударит по кошелькам рядовых потребителей.

Проблема импорта из Украины преувеличена

«Подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС практически ничего не меняет в торгово-экономических отношениях Украины и России. Проблема транзитной поставки дешевых товаров из ЕС через Украину во многом надуманна. А повышение импортных пошлин в торговле с Украиной невыгодно ни России, ни Белоруссии с Казахстаном, ни самой Украине, поскольку рост барьеров во взаимной торговле лишь приведет к росту цен. Существуют опасения, что товары из ЕС, завезенные в Украину с нулевыми или низкими пошлинами, будут переделываться и завозиться под видом украинских. Но они не слишком оправданны, поскольку в соглашении о зоне свободной торговли СНГ прописаны так называемые правила происхождения товаров, согласно которым товар считается украинским, если подвергнут достаточной переработке на территории Украины» - так прокомментировал проведенное исследование экономист, заведующий лабораторией международной торговли Института Гайдара Александр Кнобель.

Мнение россиян

«Украина сама форсировала импортозамещение, перестав поставлять в Россию товары, в которых Россия действительно нуждалась: вертолётные двигатели и другие товары оборонного назначения. Украина всячески затруднила сотрудничество по созданию транспортного самолета и просто из кожи вон лезет, чтобы как-нибудь насолить России. Неуплата за газ тоже никак не способствует доверию партнёров (бывших уже) к торговым намерениям Украины. Что же касается рядовых потребителей, то их уже и силой не заставишь покупать украинские конфеты. На этом фоне советы Института Гайдара напоминают советы известной королевы голодным парижанам употреблять пирожные в том случае, если у них нет хлеба» - приходит к выводу Дмитрий Иванов на полях «Независимой Газеты».Таможенные сборы

«Независимо от того реальна ли подобная угроза – или же немного преувеличена, понять власти России можно и нужно. Государство должно всегда заботиться о состоянии отечественного производства и производителя. То, что украинцы и европейцы получат беспошлинный доступ на наш рынок или хотя бы гипотетическую возможность таким образом осуществлять экспорт – серьезный вопрос, который необходимо предусмотреть заранее. Они нам даже визовые послабления делать не хотят, значит, мы не должны делать им таможенные – все справедливо. Тем более, что в России, наверняка, производятся отличные аналоги продукции, производимой на территории Украины, следовательно, потребитель не потеряет, а, наоборот, поддержит собственную экономику, от чего, в конечном итоге, получит лишь дивиденды» - решительно настроен Александр.

Россия может отложить введение пошлин

Россия может все же не пойти на введение таможенных пошлин, поскольку против этого настроены ближайшие союзники страны – Белоруссия и Казахстан, для которых важнее наращивать сотрудничество с Киевом, ввиду отсутствия всего спектра производимой продукции на территории собственных стран. «Россия давно могла бы закрыть свой рынок, не дожидаясь саммита в Брюсселе. Но возражают Казахстан и Белоруссия. Они за мягкое решение относительно Украины. Им выгодно не сворачивание торговли, а ее поддержка» - заявил в интервью изданию «Газета.ру» профессор НИУ ВШЭ Алексей Портанский.



Комментарии
{**}