В России появятся безотзывные вклады

26 июня 2014, 20:31 1961

Сберегательный вкладСогласно новой инициативе Министерства финансов, банки будут иметь возможность не возвращать гражданам деньги до окончания договора о сберегательном сертификате. Более того, сами сберегательные сертификаты будут передаваться на хранение в специальный депозитарий, то есть не будут оставаться на руках у вкладчиков. Помимо изменений правил о возврате средств, Министерство финансов готовится запретить сберегательные сертификаты на предъявителя, которые разрешены сейчас. По мнению авторов инициативы, данное нововведение позволит продолжить борьбу с коррупцией, терроризмом, отмыванием и легализацией денежных средств. Около полугода назад с этой же целью была объявлена инициатива о запрете анонимных платежей на сумму свыше 15 тысяч рублей.

На сбервклады не распространяется гарантия АСВ

Эксперты не видят отрицательных последствий от внедрения инициативы, за исключением дополнительных издержек от хранения сертификатов в депозитариях и отсутствия страхования вкладов от АСВ: «Самый большой минус сберегательных сертификатов на данный момент — отсутствие гарантий государства в рамках системы страхования вкладов, — рассказал директор департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Антон Маслий в интервью изданию «Известия». — Если решить этот вопрос, то популярность сертификатов может возрасти. Однако хранение сертификатов в депозитарии потребует дополнительных расходов — либо от банков, либо от клиентов. Если расходы лягут на банки, то за этим последует снижение доходности сертификатов. Если на клиентов, то это также снизит и без того невысокий интерес к этому инструменту».

Россияне не спешат вкладывать без возможности забрать средства

Россияне же, по-прежнему, не доверяют вкладам, в том числе сберегательным, из-за случаев обесценивания средств: «Вся российская система вкладов, в том числе сберегательных – сплошной обман и отъем денег у населения. Стоит вспомнить многочисленные девальвации рубля, в результате которых граждане лишились своих накоплений. На моей памяти такое происходило как минимум два или три раза за последние двадцать лет – после развала СССР, во время кризиса 98 года и деноминации рубля. Не понимаю вообще тех, кто вкладывает то, что нажил в сберегательные вклады, это равносильно тому, чтобы просто распрощаться с деньгами – не более того. До всех этих махинаций с рублем на моем счету лежала крупная сумма, на которую можно было приобрести автомобиль или квартиру, вклад до сих пор остается, однако на эти деньги сейчас и в кафе не сходишь, а компенсацию за тот год Сбербанк не предлагает. Вот и отдавай потом свои деньги в государственный банк» - пишет пользователь Петр. Сберегательный сертификат

Россиян пугает отсутствие возможности забрать свои средства доcрочно: «Я не стал бы доверять свои деньги в сберегательный вклад, да еще и без возможности их досрочно забрать. Представьте какие риски это несет в себе – у нас не самая стабильная экономика, ситуация может резко изменится, так было уже не один раз – получается, что в случае катаклизма деньги просто сгорят. Это бессмысленное и бесперспективное вложение, думаю мало кто захочет рисковать. Единственно возможным стимулом может стать очень высокий процент – на уровне 15-20 процентов, однако это крайне маловероятный сценарий» - предвидит Александр.

Некоторые граждане уверены, что инициатива Минфина направлена на финансирование проектов, на которые в бюджете нет денег: «Я полагаю, что введение безотзывных вкладов в государственных банков – следующий шаг, необходимый для финансирования Крыма. Не далее, как вчера министр Антон Силуанов заявил, что государство потратило пенсионные накопления россиян за 2014 год, теперь лавочка прикрыта и люди деньги не получат и брать больше негде – придумали новый рычаг финансирования, вот и все. Чтобы люди не могли получить деньги раньше какого-то срока, когда государство рассчитывает получить сверхприбыль от продажи углеводородов за рубеж» - обобщила опасения россиян Ирина Мустафина.



Комментарии
{**}