Президент дал установку на честные выборы

25 июня 2014, 12:04 1413

ВыборыНакануне Владимир Путин провел встречу с избранными в прошлом году главами регионов. Во время встречи, Президент поздравил новых глав субъектов Федерации, заявив, что тяжелая работа не закончилась, вместе с окончанием предвыборной гонки, а, наоборот, только началась после получения должности. «Вы победили, разумеется, должен вас поздравить. Но цель и смысл нашей встречи не в этом. Вы должны понять и зафиксировать: после победы нужно не только радостно похлопывать друг друга по плечам — на этих плечах огромная ответственность за ваши регионы. Мне приятно отметить, что все действующие губернаторы победили, теперь нужно собраться и выстроить правильную работу» - подчеркнул российский лидер.

Президент также напомнил, что губернаторам необходимо думать о ежедневных проблемах местного населения, не пренебрегая там, чтобы решать бытовые вопросы, посоветовав ориентироваться на поведение губернатора Московской области Андрея Воробьева: «Мне импонировало, что Андрей Юрьевич  мыслил не глобальными масштабами, а проблемами своего региона, потому что если мыслить космическими масштабами, то за ними можно спрятаться от реальных проблем. Руководитель российского региона — это, конечно, фигура всероссийского уровня, но решать нужно конкретные проблемы».

Предстоящие выборы

Между тем, Владимир Путин также затронул тему предстоящих в этом сентябре губернаторских выборов. По словам Президента, Кремль требует от действующих губернаторов проведение максимально честного и открытого избирательного процесса, пишет издание «Известия». Федеральные власти настроены решительно и будут контролировать действия нынешних региональных властей, чтобы те не пожелали использовать административный ресурс с целью недопущения сильных кандидатов к предвыборной гонке.

Популистов отсечет муниципальный фильтр

Политолог Леонид Поляков рассказал «Известиям», что не во всех регионах удастся добиться абсолютной прозрачности, ввиду их особенностей. «Есть регионы со специфическими традициями, непростой конфигурацией элит, — считает Поляков. — Таких много на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, в Восточной Сибири. Управлять этими областями достаточно тяжело, и если руководитель может хотя бы поддерживать нормальное состояние региона, приходится делать скидку на его принципы организации выборов, они могут немножко хромать. Главное, не перегибать палку». По мнению Леонида, барьером для кандидатов популистского толка станет введенный ранее муниципальный фильтр: «Муниципальный фильтр остается спорным пунктом, но он отсекает заведомых популистов. Ведь если избранный губернатор не имеет поддержки в муниципалитетах, он всё равно не сможет эффективно руководить».

Администрация Президента не сможет осуществить тотальный контроль

Избиратели до сих пор не могут полностью поверить, что выборы пройдут под знаменами честности и открытости. «Главное как избирательные комитеты бВыборыудут считать – а предвыборные разговоры – не более чем слова. Реальных способов гарантировать прозрачность нет ни у одного политического игрока – все всегда будут пытаться победить. Нет ни одного руководителя, который хотел бы провалиться с треском, что говорит о том, что какие-нибудь методы воздействия все равно будут приниматься» - сделал вывод Алексей Романенко в одном из обсуждений.

«Если федеральные власти настроены решительно, это не значит, что к ним прислушаются руководители на местах. У Владимира Путина, безусловно, весомый авторитет, однако, он и его администрация не всесильны, проконтролировать действия на тысячах избирательных участков у них не получится. Вдобавок, могут отличиться муниципальные чиновники, которые «попросят» руководителей предприятий заставлять сотрудников голосовать за того или иного кандидата – сталкивался с подобным лично» - делится своим опытом пользователь Evgueniy.

«То, что власть начала открыто признавать недостатки избирательной системы – верный признак того, что мы двигаемся в правильном направлении. При этом, я уверен, что в ключевых регионах, власти все равно помогут своим кандидатам занять места – нельзя приводить к власти неуеправляемые силы, которые поставят под вопрос всю стабильность России» - уверен Andrey.






Комментарии
{**}