Рестораны потеряли 20 процентов прибыли из-за введения антитабачного закона

24 июня 2014, 20:17 1593

Запрет на курениеФедерация рестораторов и отельеров России подсчитала потери кафе и ресторанов из-за введение запрета на курение в местах общественного питания. По данным представителей Федерации, прибыль заведений упала на 15-20 процентов в среднем по отрасли, больше всего пострадали кофейни и бары. По мнению исследователей, падение продолжится и дальше до отметки 30 процентов.

Руководитель Федерации Игорь Бухаров рассказал изданию «Известия» о том, что падение было предсказуемым – так происходило во всех европейских странах, в которых ранее вводился запрет: «На сегодняшний день у разных предприятий общественного питания в Москве спад в товарообороте 15–20%. Это очень серьезно. Это данные по кафе, ресторанам, барам. Клубы мы не считали. Наши коллеги в Европе говорят, что в течение первого года, когда начинает действовать запрет, падение очень серьезное. В пабах, например, оно составляло 30%. Потом клиенты возвращаются, привыкнув и приспособившись к запрету. Но к этому времени часть заведений разоряется».

Мнение российских граждан

Россияне по-разному относятся к первым результатам действия запрета. Радикально настроенные борцы с курением предлагают ужесточить также продажу алкоголя. Пользователь Геннадий, в частности, считает необходимым распространить на эту отрасль нормы, действовавшие в Советском Союзе: «Наверное нам всем стоит всплакнуть о том сколько теряют хозяева различных забегаловок, где народ травят алкоголем, табаком и наркотиками, но почему то ни кто не удосужится посчитать тот вред, который людям и государству - подорванное здоровье, потерянное рабочее время, улицы загаженные окурками и оплата работы дворникам, выплаты пособий по больничным листам, выплаты по инвалидности за подорванное здоровье, преждевременные смерти людей и потеря трудоспособного населения - по причинённому вреду можно сравнить с одним ядерным ударом в год по крупному мегаполису. А вы тут жалуетесь, что какой то дядя Вася не добрал выручки с посетителей. Ещё бы не мешало продавать алкоголь в строго отведённых местах и в определённое время, как при СССР - кому особенно не терпится, тот и в очереди постоит, а кому не особо нужно пройдёт мимо».

Елена Ольхвович считает, что принимаемые меры не имеют прецедентов на территории России. «Еще в Древней Персии была установлена связь употребления кофе и курения. Вероятно, кофеин и никотин, являясь психостимуляторами, вместе оказывают какое-то специфическое воздействие на мозг человека. То есть, зависимость становится двойной- кофейно-никотиновой. Теперь, после запрещения курения в кафе, у курильщиков - любителей кофе, будет наблюдаться состояние «ломки» - депрессия, раздражительность и т.д. Соответственно, произойдет спад посетителей кафе и частичная потеря прибыли. Потом посетители вернуться, ведь так трудно отказаться от чашечки кофе - этого "сладкого" наркотика. Но я лично искренне рада, что наше правительство начинает претворять в жизнь социальные реформы, впервые в России (со времен Столыпина) направленные на сохранение здоровья нации!»Запрет на курение

Курильщики, же, напротив, противятся ужесточению правил курения в общественных местах. «Курящее население составляет больше половины всех граждан России. Неужели, ресторан, бар, кафе разорится сделать курительную комнату, если закон будет это позволять? Нет, конечно, просто законодатели не всегда думают о собственном населении, а лишь занимаются популизмом – пытаются привлечь голоса некурящих. Курить меньше не стали, просто теперь для этого есть определенные неудобства, которые все и дальше будут обходить» - пишет Leonid.

В некоторых кафе еще можно покурить

Между тем, некоторые заведения стараются привлечь клиентов возможностью покурить на веранде – пока их за это не штрафуют. «Мы обратились к прокурору Москвы с просьбой дать свои разъяснения, чтобы исключить двоякое толкование закона, — рассказал «Известиям» Александр Жарков. — Также мы обратились к главе московского управления Роспотребнадзора Елене Андреевой. С ней достигнута договоренность о том, что управление не будет проводить проверок на летних верандах до того, как московская прокуратура не даст свое разъяснение».







Комментарии
{**}