Россия будет наращивать импортозамещение

23 июня 2014, 18:41 3885

Сделано в РоссииВ условиях накладываемых на Россию экономических санкций и угроз их расширения, в президент и Правительство решили, что необходимо увеличивать самодостаточность российской экономики за счёт постепенного ввода замещения импорта в различных отраслях.

Украинские товары необходимо замещать в первую очередь

Наиболее остро, конечно, стоит вопрос о замещении импорта продукции украинских предприятий: осложнение отношений негативно влияет на импорт, а в отдельных сферах и полностью блокирует его: так, например, недавно избранный на пост президента страны Пётр Порошенко фактически сразу после инаугурации наложил запрет на сотрудничество с Россией в сфере военной промышленности и технологий. Учитывая, что существующая структура российского и украинского ВПК многое унаследовала от СССР, взаимные связи там были очень тесными. Однако, необходимость скорейшего замещения импорта в этой отрасли очевидна. "У нас нет страхов, драм в связи с импортозамещением. Проблема только одна - на что-то мы потратим дни, на что-то недели, месяцы, годы, но этих лет будет немного. По нашим расчетам, на самые сложные позиции по импортозамещению с Украиной мы потратим 2,5 - максимум 3 года", - комментировал ситуацию вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Несколько иначе стоит вопрос, касающийся замещения импорта в сфере потребительских товаров. Здесь замещение импорта осложняется вступлением в силу норм Всемирной торговой организации, членом которой теперь является Россия. Запрещая применение протекционистских мер, ВТО станет серьёзным вызовом для таких секторов экономики, как сельское хозяйство и лёгкая промышленность.

На днях Владимир Путин провёл в Ставропольском крае совещание по вопросам развития сельского хозяйства в стране. Одним из тезисов президента в ходе совещания стал призыв к развитию импортозамещения в АПК. "Бананы мы здесь выращивать не собираемся, но у нас много культур, по которым мы точно можем быть конкурентоспособными", — заявил Путин. И.о. губернатора края Владимир Владимиров подтвердил, что работа в это направлении уже ведётся. Глава региона отметил, что поддержка выращивания овощей в закрытом грунте является одним из государственных приоритетов для снижения зависимости от импортной продукции. В качестве планов на будущее Владимиров назвал увеличение доли животноводства в структуре сельского хозяйства края, а также значительное увеличение площади теплиц и садов, ведущих производство по современным технологиям.

К 1 августа российские экономические ведомства должны будут составить отчёт по планам внедрения импортозамещения в промышленности – такое указание дал Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме. Однако эксперты считают, что далеко не все отрасли в сегменте смогут эффективно конкурировать с зарубежными поставщиками. Например, текстильная промышленность ведёт тяжёлую борьбу с дешёвым импортом одежды из Китая, в которой ей едва ли удастся одержать победу: максимум, на что способны предприятия отрасли, констатируют аналитики, – вернуть доминирующую позицию в сегменте спецодежды. В качестве одной из мер поддержки производства президент предложил создание специального фонда развития отечественной промышленности. Однако эксперты настроены скептически: субсидирование и льготные кредиты, считают они, могут оказаться не слишком эффективными мерами для развития розничной текстильной промышленности. Одна из альтернативных позиций по данному вопросу состоит в том, что упор стоит делать не на импортозамещение и не на субсидирование, а на содействие успешным российским компаниям, существующим на данном рынке.Сделано в России

Другой проблемой, которая может потенциально создать препятствия для импортозамещения в сегменте потребительских товаров, является «серый импорт» товаров, который, толкая вниз рыночную цену на товары, затрудняет деятельность российских предприятий, вынуждая их конкурировать с контрафактом и снижая рентабельность бизнеса. Среди последних инициатив, призванных снизить долю такого некачественного импорта, – «чипирование» всей продукции лёгкой промышленности при помощи электронных меток: в скором времени этот механизм должен начать применяться для товаров из меха.

Экспертная оценка

О том, насколько сильно рынок потребительских товаров зависим от импорта, «Деловым Новостям» рассказал Максим Клягин, аналитик УК «Финам менеджмент»
В среднем в структуре розничного товарооборота доля импорта оценивается примерно в 40%. При этом очевидно, что во многих сегментах уровень зависимости существенно выше - значительная часть направлений на 80-90% формируется за счет зарубежных поставок. Естественно это создает определенные риски. Речь как о вероятности ценовых дисбалансов, так и о стратегических угрозах. На этом фоне для многих сегментов легкой промышленности и в меньшей степени продовольственного рынка задачи снижения импортозависимости остаются, несомненно, очень актуальными.



Комментарии
{**}